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Estado de Minas Doces e sobremesas

Doce de limão

Receita fornecida por Maria José de Figueiredo Vieira, de Diamantina: (38) 3531-1686


postado em 14/02/2008 09:20

Ingredientes:

- 1 dúzia de limões

- 1 concha de sal fino

- 1 lata de doce de leite

- 1 litro de água

Para a calda

- 3 cravos

- 750 g de açúcar cristal

- Um saco plástico deaçúcar ou arroz

Material

Ondeficar:

Pousada dos Cristais (38) 3531-2897

Pousada do Garimpo (38) 3531-1044

Pousada Castelinho (38) 3531-1607

Hotel Tijuco (38) 3531-3763

Relíquias do Tempo (38) 3531-1627

Montanhas de Minas (38) 3531-3240

Hotel Fazenda Salitre (38) 3531-1526

Modo de Preparo:

Lavar bem os limões. Colocá-los dentro da embalagem plástica, juntamente com o sal. Fechar a embalagem e esfregar com as mãos o sal e o limão, até que o sal fique com a cor da fruta. Partir os limões ao meio e cozinhá-los na panela de pressão, com água até cobrir, por três minutos. Desligar o fogo e manter a panela tampada até terminar a pressão. Retirar os limões e desprezar a água. Com uma colher, retirar toda a polpa do limão, deixando somente a casca.

Pôr as metades de molho em água fria, trocando-a sempre, até que a fruta perca o amargo. Limpar os restos de polpa com uma colher e reservar.

A calda

Em um tacho de cobre, levar os ingredientes ao fogo, com as cascas dos limões, e ferver até a calda ficar consistente. Retirar do fogo e deixar esfriar. De 12 em 12 horas, repetir o processo três vezes, até a calda engrossar um pouco. Cuidado para que não fique muito grossa, pois endurece a fruta.

Montagem

Escorrer as cascas e reservar a calda. Em cada metade, pôr uma colher (sopa) de doce de leite. Despejar a calda por cima de cada porção a ser servida.



Saborosa delicadeza

Com suas mãos delicadas, ela rala os limões no sal, como se esfregasse roupa no tanque. Aos poucos, o branco do cloreto de sódio ganha o verde da fruta. Essa é a maneira pela qual Maria José de Figueiredo Vieira, de Diamantina, achou para lixar o limão sem desgastá-lo. "É mais prático", garante. Depois disso, ela põe as frutas na panela de pressão, antes de deixá-las de molho, para tirar todo o amargo.

Cada casca é recheada com doce de leite e coberta com calda. Divino. Quando vai à mesa, o doce ganha os olhares e é festejado à primeira colherada. "É uma receita antiga da culinária mineira", conta Maria José. Mestre no assunto, foi na década de 1980, no restaurante do Hotel do Tijuco, estabelecimento projetado por Oscar Niemeyer, em Diamantina, que ela resgatou o sabor que estava adormecido no paladar de muitos.

Depois disso, teve que enfrentar a louca procura pela iguaria. Hoje, seu doce é o mais famoso da região e é servido como sobremesa na Cantina do Marinho, estabelecimento do marido. Doceira de boa fama, Maria José produz também bolos de festa, licores e doces variados. Para que o conhecimento permaneça vivo, ela dá cursos de culinária. "Tenho 74 anos, e sei fazer muita coisa. Quando ensino, não estou passando apenas receitas, mas também 30 anos de experiência", ressalta.

Lições de mestra, que a boa mesa não esquece jamais.

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