Ingredientes:
- 1 frango caipira inteiro
Para o frango
- 3 dentes de alho
- Sal a gosto
- Meio litro de água
- Meia cebola cortadaem cubinhos
- Meio pimentão verde cortado em cubinhos
- Sangue de um frango(com vinagre)
Para o molho
- 5 espigas de milho(só os grãos)
- Meio litro de água
- 1 colher (sopa) demanteiga
- 1 pitada de sal
Ondeficar:
Pousada dos Cristais (38) 3531-2897
Pousada do Garimpo (38) 3531-1044
Pousada Castelinho (38) 3531-1607
Hotel Tijuco (38) 3531-3763
Relíquias do Tempo (38) 3531-1627
Montanhas de Minas (38) 3531-3240
Hotel Fazenda Salitre (38) 3531-1526
Modo de Preparo:
O frango
Aferventar o frango, cortado em pedaços. Refogá-lo com sal, alho, cebola e pimentão. Em seguida, acrescentar água e deixar cozinhar. Retirar o caldo e reservar.
O molho
Bater os grãos de milho no liquidificador, com meio de litro de água. Coar na peneira, desprezar o bagaço e levar ao fogo, juntamente com manteiga e sal. Deixar por 20 minutos, mexendo sempre. À parte, bater o sangue no liquidificador, com o caldo do cozimento do frango. Acrescentar a mistura ao engrossado de milho, ainda no fogo.
Montagem
Despejar o engrossado de milho sobre o frango cozido. Servir com arroz branco, couve, torresmo e angu.
O beco das tradições
Milton Nascimento foi categórico: "Diamantina é o Beco do Mota". Localizado no coração da cidade, o beco mais famoso de Minas Gerais era, décadas atrás, freqüentado por boêmios, artistas e intelectuais. "Era ali que a noite acontecia", lembra Geraldo Maria Barbosa, que, durante anos, teve um restaurante no Beco do Mota. "Era o auge da boemia. Os freqüentadores se sentavam nas calçadas para ouvir bossa nova, MPB, poesia e ver teatro", conta.Hoje, Geraldo não está mais ali. Há 12 anos, abriu o restaurante Lado do Cazuza, no Bairro Cazuza. Mas o Beco do Mota lhe rendeu frutos. Além de seu atual estabelecimento receber os antigos freqüentadores, foi nele também que conheceu a mulher com quem casou, Lílian Almeida Barbosa. Hoje, é ela quem comanda, com ajuda dos filhos, a cozinha do restaurante. E é na segunda-feira que o lugar fica lotado.
"Aqui é para curar a ressaca de fim de semana, com boa comida", garante Lílian. Tão tradicional quanto o Beco do Mota é o frango ao molho pardo feito com milho verde, que, no Bar do Cazuza, é servido com angu, torresmo e couve. Bem temperada e ideal para ser acompanhada por uma cervejinha gelada, é uma refeição perfeita para começar bem a semana. O sabor marcante fica por conta das histórias que Geraldo conta sobre o Beco do Mota que, como canta Milton, é Minas, é Brasil.