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Estado de Minas Acompanhamentos

Lombo trançado

Receita fornecida por Aurora Cândida de Souza, de Dores do Indaiá


postado em 06/05/2016 09:20

Ingredientes:

- 2 kg de lombo de porco

- 3 dentes de alho, amassadosMeia cebola ralada

- 1 xícara de vinagreTempero de ervas (cebolinha, salsa, manjericão, alecrim e hortelã)

- 1 litro de óleo

- 1 litro de água

- Sal a gosto

Ondeficar:

Pousada 7 J (37) 3551-1330

Minas Hotel 3551-1533

Hotel Central 3551-1466

Modo de Preparo:

Cortar o lombo em três tiras, no sentido do comprimento, preservando 5 cm em uma das pontas, que ficará unida. Deixar marinando, durante duas horas, no tempero de ervas e no molho feito com vinagre, alho, cebola e sal. Usando as tiras, fazer a trança, como se fosse de cabelo, e prender a extremidade com um palito. Pôr o lombo numa panela com um litro de óleo e acrescentar o caldo em que a peça foi temperada.

Tampar a panela e deixar cozinhar até corar. Durante o cozimento, coloque a água - um copo de cada vez - para a carne não secar. Decorar com abacaxi, rabanete, alface e farofa de ovo feita na manteiga.

Para preparar o tempero de ervas, bater a cebolinha, a salsa, o manjericão, o alecrim e a hortelã no liqüidificador, com azeite e sal a

Gosto.



Artesã do fogão

Dizem os sábios da culinária que a carne de porco de Minas é a melhor do país. Alguém duvida? Quando se prova o lombo trançado, feito por dona Aurora Cândida de Souza, essa certeza fica bem mais clara. Aos 85 anos, ela é dona de uma técnica bem particular para transformar a carne em obra de arte. As mãos ágeis e habilidosas juntam as três pontas que, como se fossem de um cabelo sedoso, se transformam no prato.

Na sua casa cheia de retratos de família e plantas, em Dores do Indaiá, dona Aurora sempre reúne os oito filhos, 17 netos e 12 bisnetos em torno da mesa farta, cheirosa e colorida. A pedidos, o lombo trançado nunca pode faltar. "Aqui é o nosso ponto de encontro", revela, enquanto admira o amplo gramado da praça, diante da casa. Culinária é um dos assuntos favoritos de dona Aurora, que aprendeu a cozinhar aos 12 anos, observando o trabalho da mãe e da avó nos fogões a lenha.

Leitoa assada, costela de porco, carne na lata - nada disso tem mistério nem segredo para ela. Com um sorriso afetuoso, dona Aurora oferece um pedaço da fina iguaria e fica agradecida com tantos elogios. Muito mais do que um alimento rico, ela sabe que, nesse prato, se encontra boa parte do tempero, aroma e textura de sua história.

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