Ingredientes:
- 1 mamão maduro, firme,de tamanho médio
- 4 ovos
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite integral (mesma medida)
- 1/2 lata de leite de coco
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa, rasas) de amido de milho
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 pitada de canela em pó
- 1 xícara (chá, menos um dedo) de açúcar cristal(para a calda)
Ondeficar:
Hotel Pico da Bandeira (32) 3746-3200
Modo de Preparo:
A massa
Cortar o mamão em pedaços, retirar a casca e as sementes e levar ao fogo durante poucos minutos. Deixar esfriar e bater, no liqüidificador, com os demais ingredientes, até a massa ficar bem homogênea. Reservar. Para fazer a calda, queimar o açúcar, por poucos minutos, formando uma calda morena, e virar na fôrma de pudim para caramelar. Virar a massa na fôrma e deixar em banho-maria durante cerca de 30 minutos.
Se não tiver fôrma de pudim, colocar uma fôrma comum, coberta, dentro de um tabuleiro com água e levar ao fogo. Para verificar se está cozido, espetar um palito ou garfo - se estiver cru, o palito ou garfo ficará com massa. Desenformar depois de frio e deixar na geladeira.
Doce talento
Depois do prato salgado, está na hora de apreciar o doce da vida. Os viajantes seguem para a comunidade do Tabuleiro, a três quilômetros do Centro, ávidos para provar o pudim de mamão feito no capricho por dona Elsa Lopes Carlos, de 65 anos, mãe de oito filhos e vovó orgulhosa de 11 netos. Nesse lugarejo calmo e sossegado, um dos mais antigos do município, ela resgata receitas e brinda a família em encontros sempre pontuados de alegria e belas histórias.Ela conta que, muito do que sabe, aprendeu com a mãe, Abigail, também especialista em forno e fogão, mas, com o tempo, lapidou o dom para a culinária e descobriu seu potencial. Dá para notar que acertou na mosca e tem luz própria. O pudim de mamão é um exemplo das suas incursões pelo vasto mundo da gastronomia, sem limites para a criatividade e combinação de temperos. A experiência, na mesma intensidade, tem lugar garantido nesse universo, acredita dona Elsa, quando lembra que sempre usa uma pitadinha de sal, mesmo nas sobremesas, "pois chama o doce".
A turma se entreolha curiosa e não perde uma explicação, até que o pudim sai da fôrma e embeleza o prato. Realmente, uma delícia, que pode ser reproduzida em casa, toda vez que a saudade de gente tão boa bater mais forte.