Ingredientes:
- 500 g de feijão-fradinho
- Sal e pimenta-cumari a gosto
- Óleo para fritar
- Água
Petisco:
- Na agitada noite de Divinópolis, uma excelente pedida para acompanhar a cerveja é a asinha desossada e recheada com palmito, azeitona, pimentão e ricota da Cervejaria Catedral. O tira-gosto foi o vencedor do Festival Prato da Casa em 2006. Contato: (37) 3221-8771.
Modo de Preparo:
Deixar o feijão de molho na água de um dia para o outro. Tirar a casca e desprezar. Passar o feijão descascado em um moedor de café ou bater em um triturador ou liquidificador. Pôr o sal e a pimenta e misturar ou bater novamente. Levar uma panela ao fogo, com óleo suficiente para cobrir os bolinhos. Quando estiver quente, pôr colheradas de massa e virar uma vez, para fritar dos dois lados.
Sabedoria servida à mesa
Que atire a primeira pedra quem resiste a uma travessa de bolinhos de feijão recém-tirados da panela. E mais: quem não cede à tentação de comer não um, mas vários durante uma boa prosa. Essa iguaria é aquela típica receita que vai bem a qualquer hora e faz com que o pecado da gula seja cometido sem medo de condenação. Em Carmo do Cajuru, ela é preparada com maestria há quase uma vida por nossa simpática anfitriã, Conceição Vieira Camargos.Aos 82 anos, a mineira continua levando os quitutes para a feira e ainda se recorda do dia em que decidiu se dedicar à tarefa. "Pedi a Santo Antônio que me ajudasse a encontrar uma forma de criar meus filhos. Aprendi a receita e comecei a fazer", conta. O santo não negou ajuda e, do fogão, ela conseguiu criar os sete meninos, também responsáveis pelo sucesso do negócio. "Eu fazia os bolinhos e eles vendiam no campo, em dia de jogo de futebol", lembra a cozinheira.
Hoje, os petiscos, mais até do que garantir renda, são verdadeira terapia, associados a outras atividades responsáveis por toda a vitalidade esbanjada por dona Conceição. "A gente não pode é parar", receita. Ao longo do dia, ela faz hidroginástica, cuida de orquídeas, faz artesanato e asas de anjo para as coroações de maio. De corpo e alma bem alimentados, os viajantes se despedem, certos de terem aprendido lições de culinária e de vida.