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Estado de Minas Doces e sobremesas

Doce de raiz de mamoeiro

Receita fornecida por Nádia Heloísa de Souza Guimarães, de São Gonçalo do Pará: (37) 9904-9559


postado em 13/01/2017 09:20

Ingredientes:

- 1,2 litro de leite

- 100 g de açúcar cristal, mais 1 xícara (chá)

- 100 g de raiz de mamoeiro

- 1 pitada de bicarbonato

Pilão:

- Dona de famosa carne de lata, a marca Xavante, de Divinópolis, lança a sua paçoca de carne, que dá legítimo sabor da roça a qualquer prato. Experimente. Contato: (37) 3222-2055.

Modo de Preparo:

Lavar a raiz em água corrente, descascar e passar o miolo em um ralo grosso. Lavar novamente em água corrente e ferver com 200 ml de leite e uma xícara de açúcar. Retirar assim que o leite secar. Reservar. Em um tacho, levar ao fogo o restante do leite e do açúcar, sempre misturando, até engrossar e adquirir consistência de doce de leite. Pôr a raiz ralada e deixar ferver por cerca de meia hora. Servir gelado.



Surpresa da terra

Na bagagem, pitadas de curiosidade, porções de expectativa e apetite renovado. Mais uma saborosa jornada tem início, desta vez rumo ao Centro-Oeste mineiro, com a simpática cidade de São Gonçalo do Pará, a 129 quilômetros da capital, como primeira parada. Formado por diversas comunidades rurais, o município não decepciona quem busca expressões da tradicional culinária mineira e, com fartura, apresenta aos visitantes doces caseiros e queijos dos mais variados.

Uma das responsáveis pelos tachos dos quais saem tantas gostosuras é Nádia Heloísa de Souza, que administra, com a família, uma loja em que é oferecida boa parte da produção regional. A história de Nádia é como a de boa parte das demais nas cozinhas de Minas. Criada na roça, aprendeu com mãe, que, por sua vez, aprendeu com a geração anterior, como fazer verdadeiras obras de arte a partir dos frutos da terra.

O doce de raiz de mamoeiro, que frequenta livros de receitas há muitos anos, é um delicioso exemplo. A doceira conta que o produto faz sucesso entre visitantes, que param em sua loja quando veem a placa sinalizando doces caseiros. "Aqui é um lugar de passagem para outras cidades e a placa chama a atenção", diz. Depois de experimentar o doce, a sinalização se torna dispensável: o sabor, por si só, já é indicação de parada obrigatória.

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