Ingredientes:
- 1 frango caipira médio, picado
- 12 pequis descascados e lavados
- 1 cebola média picada
- 4 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de óleo
- Cheiro-verde e pimenta-cumari e do reino a gosto
- 1 colher (sopa) de sal
Restaurantes:
- Ohashi(37) 3216-4092Cervejaria Savassi(37) 3221-4101Auê(37) 3214-2004Tavarana(37) 3221-7956Dia útil(37) 8401-7730Levi Star(37) 9908-8231Mandrake(37) 3214-0872Boi na brasa(37) 8831-1887Rancho do Poeta(37) 3222-2707O Rei das Traíras(37) 3222-2707
Modo de Preparo:
Refogar, no óleo, a cebola, o alho e o frango. Quando a carne começar a dourar, pôr os pequis, as pimentas e o sal. Despejar a água aos poucos e deixar cozinhar, até que os pequis fiquem macios. Salpicar cheiro verde.
Expressão da mineiridade
Na deliciosa missão de desvendar a cultura das Gerais sob a ótica da culinária, o guia Sabores de Minas por várias vezes se depara com este fruto em suas andanças. Apesar da incapacidade de agradar a gregos e troianos, merecedor da máxima de amado ou odiado, não dá para negar que o pequi é elemento fundamental na cultura gastronômica mineira. No Centro-Oeste não é diferente. É ele que, nas barracas, colore de amarelo as estradas que ligam municípios e perfuma as calçadas mais movimentadas com seu aroma característico.Fã de carteirinha da iguaria, Hortência Nogueira Oliveira, de Carmo do Cajuru, faz verdadeiras preciosidades com o fruto, que pode ser colhido ao lado de sua casa. Ex-cantineira e tradicional banqueteira da cidade, Hortência já chegou a preparar almoço para 200 pessoas, algo que faz com prazer acima de tudo. "Mesmo quando trabalhava como cantineira, ia para as casas à noite para fazer jantares. Eu gosto do que faço", orgulha-se.
Perguntada sobre o campeão de pedidos, Hortência não titubeia e aponta o bom e velho frango caipira. E esse é o ingrediente eleito para acompanhar o pequi, preparado no melhor estilo mineiro: no fogão a lenha. Um convite ao prazer de lambuzar os dedos.