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Estado de Minas Pratos Principais

Tropeiro do gelu

Receita fornecida por Ângelo Caldas Machado, de Divinópolis: (37) 8829-01528


postado em 03/02/2009 10:10

(foto: Marcos Michelin)
(foto: Marcos Michelin)

Ingredientes:

- 1 kg de feijão, cozido al dente

- 1 cabeça de alho batida

- 1 cebola picadinha

- Sal a gosto

- 200 g de bacon picado

- 200 g de linguiça frita, picadinha

- 6 ovos mexidos e fritos

- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca

- 4 folhas de couve picadas bem fininhas

- 100 g de torresmo frito

- 100 g de toucinho (usar apenas a gordura, sem a pele) frito e picadinho

- Cebolinha a gosto

Boteco:

- Para saborear os melhores petiscos de Divinópolis, vá à cidade em julho, quando ocorre o Prato da Casa, festival que elege os tira-gostos mais saborosos. O jovem Gustavo Bicalho, organizador do evento, garante que música boa, cerveja gelada e bom papo não faltam. Informações:

- www.pratodacasa.com.br .

Modo de Preparo:

Lavar o feijão cozido e escorrer bem. Em uma panela, fritar o bacon e, com ele, a cebola e o alho. Ainda no fogo, pôr o feijão, os ovos previamente fritos, o sal, o toucinho sem pele, a linguiça e, por último, a farinha. Salpicar cebolinha, couve e o torresmo.



Truques de mestre

(foto: Marcos Michelin)
(foto: Marcos Michelin)

Não adianta. Uma receita pode fazer parte de determinada cultura por séculos, mas suas formas de preparo, as possibilidades de ingredientes ou de temperos nunca se esgotam. Basta tomar como exemplo o pão de queijo, a feijoada e o feijão-de-tropeiro. Certamente a base dessas iguarias é a mesma, mas cada um dá ao prato seu toque pessoal, no que talvez seja um dos encantos maiores da arte culinária. Em Divinópolis, até mesmo o autor do prato se surpreende com a idéia de passar uma receita de feijão-de-tropeiro.

Mas, ao mesmo tempo, Ângelo Caldas Machado, mais conhecido como Gelu, não consegue explicar como uma receita que, supostamente, todos conhecem pôde fazer tanta fama na cidade. Gelu já teve um restaurante de grande porte em Divinópolis, mas foi para o exterior e abandonou os negócios por um tempo. Ao voltar, todos queriam saber por onde andava aquele feijão tão delicioso. Atendendo pedidos dos amigos, resolveu comprar um pequeno bar, do qual era frequentador.

Resultado: hoje os estômagos acostumados à iguaria estão em paz, pois todos os dias a cumbuca de tropeiro com torresmo e couve está lá, da forma que todos conhecem, mas com um algo a mais que nem mesmo Gelu sabe explicar. Afinal, cozinha é ou não algo misterioso?

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