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Estado de Minas Entradas

Caldo de ossobuco

Receita fornecida por Antônio João Pimenta Lopes, de Guanhães: (33) 8804-1801


postado em 28/04/2017 08:10

(foto: Renato Weil/EM)
(foto: Renato Weil/EM)

Ingredientes:

- 3 kg de ossobuco bovino

- 6 cenouras picadas

- 6 batatas picadas

- 500 g de vagem picada

- Meia xícara de óleo

- 2 tabletes de caldo de carne

- 1 colher (sopa) de colorau

- Tempero caseiro a gosto

- 5 litros de água

- Cebolinha a gosto

Cachaça:

- Se é Minas, tem que haver cachaça. E nesta viagem não poderia faltar um exemplar da boa branquinha. A cachaça artesanal Decisão, de Sabinópolis, é a ilustre representante da região. Experimente. Contato: (33) 3423-1127.

Modo de Preparo:

Lavar o ossobuco e temperar com tempero caseiro. Aquecer o óleo em uma panela de pressão e refogar o caldo de carne, mais tempero e a carne com o osso. Quando dourar, pôr a água, tapar e deixar cozinhar por 30 minutos depois que der pressão. Retirar a carne da panela e reservar. Cozinhar a cenoura, a batata e a vagem no caldo até que fiquem macias. Retirar a carne do osso, picá-la em pedaços menores e pôr no caldo com os legumes já cozidos.

Aquecer, se for preciso, antes de servir. Salpicar cebolinha.



Receita para espantar o frio

(foto: Renato Weil/EM)
(foto: Renato Weil/EM)

O friozinho do outono, ao menos durante as noites, começa a dar as caras. Enquanto os termômetros caem, a temperatura nas cozinhas sobe, com receitas para aquecer e fortalecer o corpo. É um festival de sopas, caldos e cremes com as mais apetitosas variações de legumes, carnes e temperos. Em Guanhães, basta esfriar um pouquinho para a tradicional Padaria Katuta pôr os caldeirões para fora com os mais saborosos exemplares dessas tentações.

Nem precisa fazer propaganda. A fiel clientela, formada ao longo dos 15 anos de história do estabelecimento, já sabe o endereço para espantar o frio. Tem galopé, caldo de peru com legumes, vaca atolada e o forte e saboroso ossobuco. Para completar, o cliente escolhe pão de queijo ou pãozinho de sal como acompanhamento. Quem serve a freguesia é Antônio João Pimenta Lopes, o Toninho, que administra a padaria com os irmãos José e Carlos.

Segundo ele, a fama dos caldos ultrapassou os limites do município. "Muitos comerciantes de passagem pela cidade vêm aqui para comer", conta. Os caldos são apenas algumas das especialidades da padaria, que, desde a inauguração, não parou de crescer. Além de tradicionais quitandas, o local tem lanchonete e um restaurante com serviço de entrega. A receita para o sucesso dos três irmãos vem do amor e o carinho pelo que fazem.

Temperos essenciais para qualquer negócio.

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