Ingredientes:
Para o creme
- 8 bananas-caturra bem verdes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- Tempero caseiro (alho e sal) a gosto
- 1 colher (café) de colorau
- 1 tablete de caldo de carne
- Pimenta a gosto
Para o molho
- 300 g de carne bovina (patinho) moída
- 1 tomate picado
- 1 cebola picada
- 1 pimentão picado
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- Pimenta-malagueta a gosto
- 2 colheres (sopa) de óleo
- Tempero caseiro a gosto
- Cheiro-verde a gosto
Onde ficar:
GUNHÃES
Hotel Estrela Dalva (33) 3421-2333
Hotel Estrela Ouro (33) 3421-2042
Hotel e Restaurante Xiku's Palace (33) 3421-1421
Hotel Santiago (33) 3421-1574
Virginópolis
Hotel Ravelly (33) 3416-2531
SABINÓPOLIS
Hotel São Joaquim (33) 3423-1447
Pousada e Restaurante Humbertos (33) 3423-2726
MATERLÂNDIA
Hotel e Restaurante São Geraldo (33) 3427-1125
Modo de Preparo:
Descascar as bananas e cortar em rodelas. Em uma panela de pressão, aquecer metade do óleo e refogar as bananas com o tempero. Cobrir com água e deixar cozinhar por 10 minutos depois que levantar pressão. Bater no liquidificador. Levar ao fogo o restante do óleo e refogar o colorau, o caldo de carne, a pimenta e o creme de banana. Deixar ferver até ficar encorpado. Reservar. Para o molho, refogar, no óleo, a carne com o colorau.
Quando estiver dourada, pôr o restante dos ingredientes. Quando a cebola e o tomate começarem a derreter, cobrir com água e deixar cozinhar. Servir o creme de banana com o molho de carne por cima e salpicar cheiro-verde.
Para curar resfriado
Nossa passagem por esses lados do Leste mineiro termina com um jantar para ficar na lembrança, tanto pelo sabor da iguaria servida quanto por sua peculiaridade. Preparado por Ítalo Vieira Castro, de Guanhães, o creme de banana verde é tradicional da região e indicado pelas mães como um alimento nutritivo para crianças. "Sempre quando um filho estava gripado, minha mãe fazia a sopa. Aprendi isso e quando meus filhos estão doentes, preparo a receita."E engana-se quem acha que criança vai fazer cara feia. Preparado com tempero e acompanhado de um molho de carne, o creme surpreende pelo sabor e até deixa dúvidas em quem não sabe quais são os ingredientes. "Quando o oferecemos, a pessoa acha estranho, mas ao provar, ninguém fala que é de banana", diz Ítalo. Logo que o tempo começa a esfriar, a receita é colocada no cardápio do Quintal de Minas, restaurante que ele administra com a mulher.
Aberto há pouco mais de um ano, o estabelecimento oferece, no almoço e no jantar, o melhor da comida mineira, como frango com quiabo, angu e galinhada. Encantados com o creme de banana e com o corpo fortalecido para cair na estrada, deixamos Guanhães com o paladar satisfeito e um sorriso no rosto. Até a próxima!