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Estado de Minas Doces e sobremesas

O doce de mamão com rapadura

Receita de Maria Geralda dos Santos, de Materlândia: (33) 3427-1479 (Emater %u2013 contato com Neiva)


postado em 04/05/2010 08:50

Ingredientes:

- 6 mamões verdes grandes

- 1 rapadura de 1 kg, picada em pedaços pequenos

- 2 litros de leite

- Cravo da índia a gosto

Torrada:

Vai bem com feijão, com costelinha, com carne moída e com o que mais o paladar pedir. É a farinha piché, nome dado ao fubá torrado, muito apreciado nas mesas da região. A iguaria pode ser comprada em feiras e no comércio local.

Modo de Preparo:

Descascar os mamões e passá-los em um ralo fino. Lavar a massa e deixar escorrer. Levar o leite ao fogo e, quando começar a ferver, pôr o mamão, a rapadura e o cravo. Mexer até dar o ponto, obtido quando o doce começa a se soltar do fundo da panela.



Mistura que adoça o paladar

(foto: Renato Weil/EM)
(foto: Renato Weil/EM)

Nas barraquinhas da feira de Materlândia, rapadura é ingrediente de uma valiosa receita. É ela que dá toque especial ao doce de mamão verde feito por Maria Geralda dos Santos. Em sua barraca, além de doces dos mais variados, há produtos do campo fresquinhos e de qualidade. Verduras vistosas, legumes coloridos e frango caipira são algumas das iguarias que ela oferece ao público. A receita do doce também é tradicional e vem desde a época da avó da quituteira.

Para ela, foi uma maneira de dar melhor aproveitamento aos produtos da roça. "Antes, as verduras se perdiam porque não tinha a quem vender. Agora, está ótimo", comemora. Sempre esbanjando sorrisos para a freguesia, Maria tem outros artifícios para manter a clientela. "Todas as sextas-feiras trago algo diferente. Gosto de mostrar novidades, para o pessoal não enjoar das mesmas coisas." E a fórmula rende bons frutos.

Mal começa a manhã e parte das mercadorias já foi vendida. O doce de mamão com rapadura vai embora com os primeiros fregueses. Para não deixar ninguém com vontade, ela ensina a receita e garante que o preparo é fácil. Aos destemidos e amantes da cozinha de plantão, o recado está dado: mãos à obra!

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