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Estado de Minas Doces e sobremesas

O geleia de alecrim

Receita fornecida por Maria Ângela Coelho Magalhães, de Virginópolis: (33) 3416-1351


postado em 04/05/2010 09:10

Ingredientes:

- 5 kg de maçã

- 8 litros de água

- 200 g de ramos de alecrim

- 2 kg de açúcar cristal

- 1 garrafa (750 ml ) de vinagre branco

Material

- Vidros para armazenar a geleia

Fenômeno:

Há mais de 100 anos, uma iguaria faz fama em Guanhães. São as empadinhas da família de Paulo Pereira, mais conhecido como Paulo da Estael, em referência à avó, criadora da receita. Segredos no preparo garantem o sabor do salgado, além do curioso recheio de frango com macarrão. Paulo vende as empadas no Posto Coelho, na avenida principal da cidade.

Modo de Preparo:

Descascar as maçãs, picar e retirar as sementes. Pôr em uma panela grande com água, ou, se preferir, dividir em panelas médias, junto com os ramos de alecrim enrolados em um pano amarrado com linha, para que as folhas não se espalhem. Deixar cozinhar por cerca de 40 minutos ou até que as maçãs fiquem bem macias. Coar o caldo e desprezar as maçãs e o alecrim. Misturar o caldo com o restante dos ingredientes e levar ao fogo por 45 minutos.

Pôr ainda quente nos vidros.



Versatilidade para degustar

(foto: Renato Weil/EM)
(foto: Renato Weil/EM)

De Sabinópolis, o expresso Sabores de Minas cai na estrada para desvendar a boa fama do município de Virginópolis, no Vale do Rio Doce, a 277 quilômetros de BH. Com pouco mais de 10 mil habitantes, é um retrato da tranquilidade típica do interior. Na última semana de outubro, contudo, a calmaria é substituída pela agitação do Festival da Jabuticaba, que este ano chega à 39ª edição. Gente de todas as partes desembarca na cidade para conferir a festa e experimentar as diversas iguarias à base da fruta.

Uma das responsáveis pelos saborosos produtos feitos com a frutinha é Maria Ângela Coelho Magalhães, herdeira de um conhecimento de fogão que atravessa gerações. Ela produz os mais variados produtos de jabuticaba da marca Dona Júlia, nome alusivo à mãe, pioneira desse saboroso negócio. Mas Maria Ângela não se restringe às iguarias com a fruta. Ela vem descobrindo no tacho novas combinações para vender em sua loja, montada dentro de casa.

Uma das criações é a geleia de alecrim, que pode ser degustada tanto como acompanhamento de biscoitos, pães ou torradas, quanto para temperar carnes ou servir como base de molhos salgados. "Fica uma delícia. A gente passa na carne de porco antes de assar", ensina. Doce ou salgado, não importa. A iguaria é gostosa de qualquer jeito.

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