Ingredientes:
- 500 g de polvilho azedo
- 245 g de óleo
- 245 g de água
- 15 g de sal
- 7 ovos médios
- 65 g de queijo canastra ralado
Modo de Preparo:
Misturar o polvilho e o sal e colocar numa batedeira. Reservar. Em uma panela, ferver o óleo e a água. Quando estiver fervendo, jogar sobre o polvilho, para escaldar. Bater a massa por cinco minutos, na velocidade alta. Adicionar os ovos em três etapas, batendo bem a cada vez. Acrescentar o queijo e bater na velocidade baixa. Retirar a massa da batedeira e dividir em unidades. Fazer os biscoitos no formato de ferradura, passar no polvilho, colocar em assadeira e levaro ao forno (180 graus) por cerca de 30 minutos.
Rende 23 biscoitos.
Companhia para o café
Não é preciso ir muito longe para provar as delícias da culinária mineira. Bem perto de Belo Horizonte, no entorno da serra da Moeda e ao longo do legendário rio Paraopeba, sempre há uma cidade para oferecer o melhor da sua mesa. Num belo fim de semana ou feriado prolongado, pegue o carro e siga em direção aos temperos, doces, salgados, tira-gostos, bebidas, biscoitos e bolos que dificilmente saem da memória e do paladar.Aproveite para conhecer a colorida farofa arco-íris ou o empadão de mandioca. Por esses caminhos ricos em minério de ferro e plenos de histórias do Ciclo do Ouro, a couve e a taioba ganham sofisticação e se tornam iguaria internacional. A viagem reveladora desses sabores começa por Ibirité, a 21 quilômetros da capital, que guarda a receita do biscoito cascudo, feito com polvilho azedo. Ele pode ser saboreado na JB Pães & Conveniências, no Centro, de propriedade do casal Jésus e Maria de Lourdes Gomes.
Todo santo dia, às 10h, o biscoito sai quentinho do forno e tem à sua espera uma legião de fãs. Maria de Lourdes, conhecida como Bila, diz que o biscoito faz sucesso, assim como o pão de sal, porque vai bem a qualquer hora e "não enjoa". Depois de saborear vários cascudos, dizemos "até breve" ao simpático casal e partimos para outras aventuras gastronômicas.