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Estado de Minas Aperitivos

Quibe assado com coalhada seca

Receita fornecida por Orlando Calazans Júnior, de Ipatinga (31-3824-5011)


postado em 08/04/2016 10:10

Ingredientes:

Massa : 500 g de patinho, sem nervo e sem gordura, cortado em cubos e passado pelo moedor; uma xícara e meia (chá) de trigo fino; duas xícaras (chá) de hortelã fresca, desfolhada; uma cebola pequena, cortada em quatro, no sentido do comprimento; meia colher (café) de pimenta-do-reino; uma colher (chá) de pimenta síria (encontrada em empórios árabes e mercados municipais); 10 pedras de gelo; sal a gosto

Recheio : 500 g de carne moída; três cebolas médias, picadas; três colheres (sopa) de manteiga; uma colher (chá) de pimenta árabe; meia colher (café) de pimenta-do-reino; dois dentes de alho, socados com um pouco de sal; sal a gosto

Coalhada : dois litros de leite; duas cebolas médias, picadas; um copo de trigo; seis colheres (sopa) de iogurte; duas colheres (sopa) de azeite de oliva; um molho de salsinha picada; sal a gosto

Modo de Preparo:

O quibe

Deixar o trigo de molho por cerca de 20 minutos. Escorrer e espremer com as mãos. Juntá-lo à carne, adicionar as pimentas, o sal, a cebola, a hortelã e as pedras de gelo. Passar tudo duas vezes pela máquina de moer e misturar bem com as mãos. Separar a massa em duas partes. Untar com óleo uma travessa grande. Espalhar metade da massa até ficar uniforme, com um centímetro de espessura. Para o recheio, colocar o alho para dourar na manteiga, numa frigideira, e acrescentar a cebola, a carne e as pimentas.

Pôr na travessa e cobrir com o restante da massa. Cortar o quibe na diagonal, formando desenhos de losangos. Regar com azeite e levar ao forno, a 180 graus, até dourar.

A Coalhada

Ferver o leite e deixar numa panela até ficar morno. Acrescentar o iogurte e misturar com uma colher de pau. Tampar a panela, embrulhá-la com um pano e deixar descansar por cerca de 16 horas (no verão, oito horas são suficientes), até o leite coalhar. Em um saco de pano, despejar a coalhada e deixar escorrer de um dia para o outro. Lavar o trigo e deixá-lo de molho por 30 minutos. Misturar o trigo à coalhada, acrescentando a cebola bem picadinha, salsinha, azeite e sal.



Do oriente para a mesa

Além de ser uma das cidades-pólo do Vale do Aço, com cerca de 220 mil habitantes e foco na siderurgia, Ipatinga, a 209 quilômetros de Belo Horizonte, também tem uma filial do oriente. As tradições do Líbano ficaram mais evidentes depois que Orlando Calazans Júnior, de 36 anos, resolveu abrir, junto com o tio, Fernando Chálabi, um restaurante de comida árabe (Arábia, rua Jequitibá, 487, Horto). Sucesso de público há um ano, o empreendimento demandou estudo e pesquisas sobre o país do Oriente Médio.

"Foi uma viagem à nossa origem. Fomos atrás dos costumes e tradições. Percorremos empórios sírios e lojas especializadas em busca de produtos típicos", conta Orlando, que é neto do libanês Tuffi Chálabi, que veio jovem para o Brasil após a situação difícil em que ficou sua terra natal depois da Primeira guerra mundial. E há muitas semelhanças entre Líbano e Minas Gerais. A começar por sua gente, que também é hospitaleira e só libera os amigos de uma visita após farto banquete.

E o quibe assado com coalhada seca, garante Orlando, como goiabada com queijo, é uma mistura irresistível. Uma receita de encher os olhos, seja pela beleza do prato ou pelo sabor especial, digna de um grande encerramento para nossa viagem ao longo do rio Piracicaba.

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