Ingredientes:
- 1,5 kg de lombo de porco limpo e aparado (sem gorduras)
Para o recheio
- 100 g de ameixa preta
- 100 g de presunto fatiado
- 100 g de maçãs vermelhas,fatiadas
- 100 g de bacon fatiado
Para o tempero
- 2 copos de vinho branco seco
- 1 xícara de vinagre branco
- 1 cebola ralada
- 4 folhas de louro
- 1 colher (café)de noz-moscada ralada
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de tempero (alho e sal)
- 1 xícara (de chá) de molho inglês
Modo de Preparo:
Juntar os temperos e bater no liquidificador, fazendo-se um caldo ralo. Furar bem o lombo com um garfo e deixá-lo nesse caldo (vinha d%u2019álho) durante três horas, coberto com um pano úmido. Abrir o lombo ao meio, como se fosse fazer um bife, passar um pouco de tempero no meio e forrar com o presunto, seguindo-se uma camada de maçã, uma de ameixa e uma de bacon. Enrolar e amarrar bem com um cordão.
Aferventar de 15 a 20 minutos, em fogo brando Pincelar com manteiga derretida e levar ao forno (250 graus), de 15 a 20 minutos. O lombo estará pronto quando não estiver soltando mais sangue. Enfeitar com rodelas de abacaxi e pêssego.
Irresistivel tentação
Nas paróquias do interior de Minas, grupos de mulheres se unem para louvar a Deus e preparar pratos muito saborosos. Diante deles, com toda certeza, os anjos dizem amém e cantam em coro. Em Itabirito, a 55 quilômetros de Belo Horizonte, a cozinheira Orlanda Santos da Silva de Souza, a dona Iolanda, de 61 anos, moradora da Rua Professor Diaulas, 111, no Bairro Saudade, é banqueteira e uma das melhores ajudantes do padre Miguel Ângelo Fiorillo, titular da paróquia de Nossa Senhora da Boa Viagem, no Centro Histórico da cidade.Sempre pronta a ajudar nas festas religiosas e na recepção às visitas, ela diz que faz tudo "com muita honra". Ninguém duvida. Olhando o lombo tropical que a cozinheira acaba de rechear, com ameixa, maçã, presunto e fatias grossas de bacon, o padre brinca: "Se alguém pecar pela gula, pode ficar tranqüilo que eu absolvo". Assim que a carne fica pronta, tostadinha, os viajantes encerram as conversas e, em paz com a consciência, partem para o ataque, recebendo da dona-de-casa pedaços graúdos.
Realmente, um primor de qualidade, mistura exata de temperos e ingredientes. Para chegar a esse resultado, dona Iolanda, devota de Santa Marta, testa os sabores, aromas e cores. "Faço mais de 20 recheios diferentes, todos muito apreciados", afirma, com orgulho. Basta ver o seu freezer cheio de lombos de porco, salgadinhos e outros quitutes para constatar que ela não brinca em serviço. E sem medo de cair em tentação, a turma se esbalda nesse paraíso de delícias.