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Estado de Minas Café da manhã

Bolo de puba

Receita fornecida por Domentília Alves Guimarães, de Itacarambi : (38) 3613-2021


postado em 12/08/2008 08:20

(foto: Marcos Michelin)
(foto: Marcos Michelin)

Ingredientes:

- 3ovos

- 2copos (tipo americano) de leite

- 2colheres (sopa) de coco ralado

- 2colheres (sopa) de queijo-de-minas ralado

- 2colheres (sopa) de manteiga

- 1colher (sopa) fermento

- 1pitada de sal

- 1kg de mandioca descascada e cortada

Tempero

:

- Oaçafrão da terra é outro tempero típico dosertão mineiro e dá mais cor aos pratos. Eletambém é vendido na feira, em pó ou raiz,que sai a R$ 3, o quilo, na barraca de AnísioCorreia.

Modo de Preparo:

Para

A puba, descascar e cortar em pedaços a

Mandioca e deixá-la de molho em uma bacia com

água (até cobrir) por quatro dias no sol. A

Mandioca vai começar a soltar uma espuma e

Ficará bem mole. Este é o ponto para

Desmanchá-la com as mãos e, em seguida, e

Passá-la em uma peneira com água limpa. Pôr a

Massa que passou pela peneira em um pano e fazer

Uma trouxinha bem apertada, para que sair toda a

água. Deixar essa trouxa dependurada de um dia

Para o outro. Para o bolo, bater no

Liquidificador os ingredientes, exceto o leite e

O fermento. Pôr a massa de puba em uma vasilha

E acrescentar a mistura do bolo. Amassar e pôr,

Aos poucos, o leite e o fermento. Colocar em uma

Assadeira e levar ao fogo por 30 minutos.



O valor da mandioca

(foto: Marcos Michelin)
(foto: Marcos Michelin)

Se

Não for bem explicado, muita gente não vai

Saber o que é puba, mas, para quem vive em

Itacarambi e região, a descrição está na

Ponta da língua. "É a massa da mandioca.

Você põe na água e depois passa na peneira e

Em um pano para tirar a água", ensina

Domentília Alves Guimarães, em um cantinho da

Feira da cidade, em que vende, entre outros

Produtos, o bolo de puba. Em meio à confusão

Do local, que reúne, aos domingos, produtores

De toda a região em uma mistura de cores e

Aromas, uma parada na barraca de Domentília e

Do marido dá novo fôlego para as compras,

Principalmente se a quitanda for acompanhada de

Café fresquinho. Para aprender a fazer o bolo

De puba e outras iguarias, Domentília, que diz

Não saber ler muito bem, passava horas

Observando a mãe na cozinha. Agora, além de

Fazer sucesso na cidade, o sabor da quitanda

Ultrapassa as divisas do estado. "Tenho filhos

Em São Paulo, Brasília e Belo Horizonte.

Sempre que vou visitá-los tenho que levar o

Bolo", diz. Apesar de gostar de pôr o pé na

Estrada, Domentília nem pensa em morar longe de

Sua horta e de seu quintal. Itacarambi agradece,

Pois, aos domingos, o café da manhã com o

Delicioso gosto da roça está garantido.

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