Ingredientes:
- 3ovos
- 2copos (tipo americano) de leite
- 2colheres (sopa) de coco ralado
- 2colheres (sopa) de queijo-de-minas ralado
- 2colheres (sopa) de manteiga
- 1colher (sopa) fermento
- 1pitada de sal
- 1kg de mandioca descascada e cortada
Tempero
:
- Oaçafrão da terra é outro tempero típico dosertão mineiro e dá mais cor aos pratos. Eletambém é vendido na feira, em pó ou raiz,que sai a R$ 3, o quilo, na barraca de AnísioCorreia.
Modo de Preparo:
Para
A puba, descascar e cortar em pedaços a
Mandioca e deixá-la de molho em uma bacia com
água (até cobrir) por quatro dias no sol. A
Mandioca vai começar a soltar uma espuma e
Ficará bem mole. Este é o ponto para
Desmanchá-la com as mãos e, em seguida, e
Passá-la em uma peneira com água limpa. Pôr a
Massa que passou pela peneira em um pano e fazer
Uma trouxinha bem apertada, para que sair toda a
água. Deixar essa trouxa dependurada de um dia
Para o outro. Para o bolo, bater no
Liquidificador os ingredientes, exceto o leite e
O fermento. Pôr a massa de puba em uma vasilha
E acrescentar a mistura do bolo. Amassar e pôr,
Aos poucos, o leite e o fermento. Colocar em uma
Assadeira e levar ao fogo por 30 minutos.
O valor da mandioca
SeNão for bem explicado, muita gente não vai
Saber o que é puba, mas, para quem vive em
Itacarambi e região, a descrição está na
Ponta da língua. "É a massa da mandioca.
Você põe na água e depois passa na peneira e
Em um pano para tirar a água", ensina
Domentília Alves Guimarães, em um cantinho da
Feira da cidade, em que vende, entre outros
Produtos, o bolo de puba. Em meio à confusão
Do local, que reúne, aos domingos, produtores
De toda a região em uma mistura de cores e
Aromas, uma parada na barraca de Domentília e
Do marido dá novo fôlego para as compras,
Principalmente se a quitanda for acompanhada de
Café fresquinho. Para aprender a fazer o bolo
De puba e outras iguarias, Domentília, que diz
Não saber ler muito bem, passava horas
Observando a mãe na cozinha. Agora, além de
Fazer sucesso na cidade, o sabor da quitanda
Ultrapassa as divisas do estado. "Tenho filhos
Em São Paulo, Brasília e Belo Horizonte.
Sempre que vou visitá-los tenho que levar o
Bolo", diz. Apesar de gostar de pôr o pé na
Estrada, Domentília nem pensa em morar longe de
Sua horta e de seu quintal. Itacarambi agradece,
Pois, aos domingos, o café da manhã com o
Delicioso gosto da roça está garantido.