Ingredientes:
- 1dúzia de bananas, nanica ou prata, maduras
- 1kgde açúcar cristal
- 1copo (americano) de suco de limão
- 1colher (sopa) de água sanitária
- 5litros de água
Versátil:
- Doce ou salgado, o cuscuz vai bem a qualquer hora. À base de milho, o prato é obrigatório nas casas da região, principalmente se for feito da maneira tradicional, como prepara Lucineide Souza (foto), de Matias Cardoso. Experimente. Contato:(38) 9193-3766.
Modo de Preparo:
Lavar
As bananas em água corrente. Deixá-las em uma
Vasilha com três litros de água e água
Sanitária por 15 minutos. Descascar as bananas
E cozinhar apenas as cascas em dois litros de
água na panela de pressão. Deixar por 10
Minutos depois que der pressão. Tirar a panela
Do fogo e esperar a água ficar morna. Bater as
Cascas com a água no liquidificador até obter
Um líquido homogêneo. Passar a mistura em uma
Peneira e pôr em uma panela junto com o
Açúcar e o suco do limão. Deixar cozinhar em
Fogo baixo por 20 minutos e retirar, com uma
Concha, a espuma que subir da geléia. Retirar
Do fogo e colocar a geléia em uma vasilha. Pôr
Na geladeira para conservar.
Realizações na cozinha
DeJanuária, viajamos 56 quilômetros até
Itacarambi para desvendar os sabores da cidade
Erguida na margem esquerda do Rio São
Francisco. Lá, três moradoras apresentam uma
Receita que atravessa gerações, além de
Contar histórias de amor pela culinária.
Judite Nunes, Joanete Pereira e Maria Helena
Lopes integram a Cozinha Comunitária Sertaneja,
Projeto para geração de renda, com produção
E venda de quitandas típicas. Com trajetórias
De vida diferentes, uma coisa as três mulheres
Têm em comum: o amor pelo que fazem. Segundo
Judite, que antes era sacoleira, a cozinha
Comunitária é como uma segunda casa. "Quando
Uma de nós não pode ir, as outras também não
Vão, pois sentimos que falta alguma coisa",
Conta. Para Maria Helena, que largou tudo o que
Tinha em Caraíbas, por causa do terremoto que
Abalou a comunidade rural no ano passado, a
Entrada para a cozinha foi especial: "Tivemos
Que vir para cá e esse trabalho me ajudou",
Diz. Joanete também se orgulha do serviço e,
Quando o assunto é cozinha, ela não faz corpo
Mole: "Saio às ruas para vender e não tenho
Vergonha". No cesto, geléia de casca de
Banana, doce de leite, de maracujá e de
Laranja, bolos e salgados. Elas contam que muita
Gente confunde a geléia com doce de banana, mas
A textura e o sabor são diferentes. Para
Acompanhar, as quitandeiras garantem não haver
Nada melhor que biscoito ou torrada.
Combinação perfeita para um lanche saboroso e
Nutritivo.