(none) || (none)

Continue lendo os seus conteúdos favoritos.

Assine o Estado de Minas.

price

Estado de Minas

de R$ 9,90 por apenas

R$ 1,90

nos 2 primeiros meses

Utilizamos tecnologia e segurança do Google para fazer a assinatura.

Assine agora o Estado de Minas por R$ 9,90/mês. ASSINE AGORA >>

Publicidade

Estado de Minas Doces e sobremesas

Geléia de casca de banana

Receita fornecida por Judite Nunes de Souza, Joanete Pereira dos Santos e Maria Helena Lopes da Silva, de Itacarambi: (38) 9968-0620


postado em 12/08/2008 09:20

(foto: Marcos Michelin)
(foto: Marcos Michelin)

Ingredientes:

- 1dúzia de bananas, nanica ou prata, maduras

- 1kgde açúcar cristal

- 1copo (americano) de suco de limão

- 1colher (sopa) de água sanitária

- 5litros de água

Versátil:

- Doce ou salgado, o cuscuz vai bem a qualquer hora. À base de milho, o prato é obrigatório nas casas da região, principalmente se for feito da maneira tradicional, como prepara Lucineide Souza (foto), de Matias Cardoso. Experimente. Contato:(38) 9193-3766.

Modo de Preparo:

Lavar

As bananas em água corrente. Deixá-las em uma

Vasilha com três litros de água e água

Sanitária por 15 minutos. Descascar as bananas

E cozinhar apenas as cascas em dois litros de

água na panela de pressão. Deixar por 10

Minutos depois que der pressão. Tirar a panela

Do fogo e esperar a água ficar morna. Bater as

Cascas com a água no liquidificador até obter

Um líquido homogêneo. Passar a mistura em uma

Peneira e pôr em uma panela junto com o

Açúcar e o suco do limão. Deixar cozinhar em

Fogo baixo por 20 minutos e retirar, com uma

Concha, a espuma que subir da geléia. Retirar

Do fogo e colocar a geléia em uma vasilha. Pôr

Na geladeira para conservar.



Realizações na cozinha

(foto: Marcos Michelin)
(foto: Marcos Michelin)

De

Januária, viajamos 56 quilômetros até

Itacarambi para desvendar os sabores da cidade

Erguida na margem esquerda do Rio São

Francisco. Lá, três moradoras apresentam uma

Receita que atravessa gerações, além de

Contar histórias de amor pela culinária.

Judite Nunes, Joanete Pereira e Maria Helena

Lopes integram a Cozinha Comunitária Sertaneja,

Projeto para geração de renda, com produção

E venda de quitandas típicas. Com trajetórias

De vida diferentes, uma coisa as três mulheres

Têm em comum: o amor pelo que fazem. Segundo

Judite, que antes era sacoleira, a cozinha

Comunitária é como uma segunda casa. "Quando

Uma de nós não pode ir, as outras também não

Vão, pois sentimos que falta alguma coisa",

Conta. Para Maria Helena, que largou tudo o que

Tinha em Caraíbas, por causa do terremoto que

Abalou a comunidade rural no ano passado, a

Entrada para a cozinha foi especial: "Tivemos

Que vir para cá e esse trabalho me ajudou",

Diz. Joanete também se orgulha do serviço e,

Quando o assunto é cozinha, ela não faz corpo

Mole: "Saio às ruas para vender e não tenho

Vergonha". No cesto, geléia de casca de

Banana, doce de leite, de maracujá e de

Laranja, bolos e salgados. Elas contam que muita

Gente confunde a geléia com doce de banana, mas

A textura e o sabor são diferentes. Para

Acompanhar, as quitandeiras garantem não haver

Nada melhor que biscoito ou torrada.

Combinação perfeita para um lanche saboroso e

Nutritivo.

*Para comentar, faça seu login ou assine

Publicidade

(none) || (none)