Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de torresmo frito, bem sequinho e temperado
- 4 xícaras (chá) de arroz cozido e dormido
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Meia cebola picada
- Cebolinha a gosto
- Tomate cereja (para enfeitar)
Ondeficar:
Hotel Fazenda Granja Glória (37) 3243-1293
Grande Hotel de Itaúna (37) 3242-2100
Modo de Preparo:
Refogar a cebola e o torresmo no azeite. Adicionar o arroz e a cebolinha. Quando o arroz esquentar, o prato estará pronto. Enfeitar com o tomate cereja cortado em quatro.
Nobre simplicidade
Última parada, com todo estilo. Em Itaúna, os viajantes começam a noite no bar Vinhedo 23, na Praça do Rosário, ao lado da Igreja do Rosário, Centro da cidade. Todos se sentem em casa, invadindo logo a cozinha, onde a proprietária Juciara Tupinambás, simpatia e competência em pessoa, prepara o arroz com torresmo. Receita de família que atravessa gerações, o prato chegou às suas mãos por obra e graça da avó Nívea.Pelo resultado, a tradição foi preservada com respeito e dedicação. "Era uma comida apreciada na zona rural, rápida e muito fácil de fazer. Hoje, dá para fazer tranqüilamente num jantar em casa", conta Juciara, que trabalhou durante 21 anos como enfermeira e descobriu sua nova vocação ao cozinhar para os amigos. Enquanto separa os ingredientes e deixa o pessoal cada vez mais à vontade, ela revela alguns pequenos segredos: "Para ficar bom, o arroz tem que ser dormido, fica mais solto.
Já o torresmo deve estar bem sequinho ". Na hora de provar, o gosto do azeite se destaca, acentuando o sabor da mistura. Aberto de terça-feira a sábado, a partir das 18h, o Vinhedo 23 esbanja charme também na decoração e no cardápio, coberto com chita, num trabalho dos alunos da Apae/Instituto Santa Mônica. A cada dia, há um prato diferente, e, pelo que os viajantes ouviram dizer, a sopa caipira é outro bem precioso.
Com certeza, a gente volta, Juciara, para bater mais papo e provar outros pratos. Até a próxima!