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Estado de Minas Pratos principais

Xapisco

Receita fornecida por Paulo Afonso Villela Mendonça, de Ituiutaba


postado em 12/04/2005 10:10

Ingredientes:

- 500 g de arroz

- 400 g de carne moída (patinho)

- 6 colheres (de sopa) de manteiga

- 1 cebola grande

- 4 dentes de alho

- 4 ovos

- Cheiro verde a gosto

- 1 colher (de sopa) de sal

Modo de Preparo:

Fritar na manteiga a cebola ralada e os dentes de alho socados, até dourar, colocar o arroz e refogar. À parte, refogar a carne e, em seguida, misturar ao arroz, enquanto acaba de secar. Para decorar o prato, cozinhar os ovos e cortá-los em quatro partes. Salpicar cheiro verde e servir com torresmo.



Simples e convidativo

Cai a tarde quando nos aproximamos de Ituiutaba, a 685 quilômetros de Belo Horizonte. Com pouco menos de 100 mil habitantes, a cidade é conhecida pelos bares e pela noite agitada. As luzes acesas despertam a vontade do ituiutabano de encontrar os amigos para uma cervejinha com tira-gosto e um bom bate-papo. Entre generosos goles da "gelada", a carne-de-sol com mandioca frita engana o estômago até a hora do jantar.

Para saciar o apetite, mesmo dos mais famintos, o comerciante Paulo Afonso Villela Mendonça, de 39 anos, dono do Paiol Bar, tem logo a solução: xapisco. O nome pode até parecer estranho, mas basta uma garfada para afastar qualquer má impressão. Fácil de fazer. Com ingredientes simples, o segredo de um xapisco está na manteiga de leite, que deixa a iguaria com um gosto especial. "E na cozinheira, pois, há 16 anos, a Simone, minha fiel escudeira, prepara esse prato", conta ele.

A receita, à base de carne bovina, não deixa de fazer menção à força da agropecuária no município. Após a comilança, os botequeiros de plantão agradecem, aliviados.

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