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Estado de Minas Acompanhamentos

Arroz estradeiro

Receita fornecida por Almedina Ferreira de Souza Gélio, de Iturama


postado em 12/04/2005 08:00

Ingredientes:

- 1 kg de carne-de-sol

- 1,5 kg de arroz

- 500 g de lingüiça calabresa

- 6 ovos

- Tomate, cebola, alho, colorau, pimenta verde e sal a gosto

Modo de Preparo:

Picar a carne em pequenos pedaços e deixar em repouso na água por dez minutos, para reduzir o sal. Escorrer e colocar para fritar no óleo, até dourar. Acrescentar a lingüiça picada, jogando água, com cuidado, para ajudar no cozimento. Acrescentar o arroz. Fritar os grãos e despejar dois litros de água, fervida com um pouco de vinagre. Deixar cozinhar por cerca de 30 minutos, até secar. Quebrar os seis ovos em cima do arroz, antes de terminar de cozinhar.

Salpicar cheiro verde e servir.



Alquimia de sucesso

É bom cozinhar. Principalmente, por ser a cozinha um território livre, democrático. Deixar levar a criatividade e a intuição para uma boa combinação de alimentos. É uma carne cozida com um tempero diferente, ou um molho especial. É a coragem de misturar salgado com doce, o leve com o apimentado, o básico com o ácido. No final do "experimento", a satisfação de uma grata surpresa para o almoço de domingo.

Da mesma forma, as receitas da professora de culinária Almedina Ferreira de Souza Gélio, de 56 anos, de Iturama, já arrancaram muitos suspiros à mesa, sobretudo de suas alunas, que além do aprendizado, fazem questão de prová-las. O arroz estradeiro - ou de carreteiro ou boiadeiro -, então, é saboreado com entusiasmo. E a vasta experiência não a faz mais vaidosa. Generosa, ela não se importa em revelar seus segredos culinários.

"O Sol nasce para todos e da mesma forma que tive espaço, se depender de mim elas também terão", conclui Almedina, que considera a culinária um hobby muito prazeroso. Não é à toa que essa nobre "alquimista" dos sabores está com a agenda lotada e conquista fãs por onde passa.

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