Ingredientes:
- 1 kg de dourado ou pintado
- 500 g de batata
- 200 ml de leite de coco
- 3 tomates
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão vermelho
- 2 cebolas
- 2 limões
- 6 dentes de alho
- 1 xícara de cheiro verde
- Azeite, louro, colorau, pimenta verde, extrato de tomate, molho tipo shoyu e sal a gosto
Modo de Preparo:
Numa bacia, lavar bem o peixe, com água e limão. Tirar a pele, se preferir. Temperar com o alho, a cebola, o shoyu e a pimenta verde e reservar por dez minutos. Para o molho, refogar um tomate e uma cebola picados na margarina ou no azeite, acrescentando temperos a gosto. Cozinhar bem, acrescentando água, até engrossar. Fatiar as batatas, o restante dos tomates e das cebolas, os pimentões e o cheiro verde.
Jogar parte do molho no fundo de uma panela média e forrar com as rodelas de batata, tomate, pimentão e cebola. Colocar o peixe e cobrir novamente com as verduras e os legumes fatiados. Jogar o restante do molho e o cheiro verde. Tirar as folhas de louro. Cozinhar por 20 minutos.
Banquete real
Apesar de ter dado aulas durante toda a manhã na Escola Agrícola de Iturama, ela chega à cozinha da Divisão de Cultura do município com a disposição de uma iniciante na arte culinária. Logo, lava as mãos, coloca a touca e entra em ação. Com um sorriso no rosto, Almedina Ferreira de Souza Gélio, de 56 anos, aos poucos, mostra seu poder de mestre. Seja cortando tomates, picando o cheiro verde ou limpando a posta de pintado, ela revela a sua poção mágica para receitas de agradar os mais variados paladares: amor e dedicação.Aprendeu o ofício com a mãe, a avó e até no colégio interno, onde ficou durante quase dez anos. São as mãos habilidosas desta ituramense que deixam a cozinha com um perfume dos deuses. Na panela, uma moqueca de peixe de dar água na boca, deixando claro que o dourado foi pescado nas águas abençoadas do rio Grande. Um pouco de leite de coco aqui, uma pitada de colorau ali, folhas de louro acolá e logo está pronto o prato inigualável.
A mesa farta é o convite para um banquete de reis.