Ingredientes:
- 2 kg de batata-doce
- 2 litros de leite
- 100 g de coco ralado
- 1 lata de leite condensado
- 200 g de açúcar
- 200 ml de leite de coco
- Canela e cravo a gosto
Ondeficar:
Pousada Village Paraíso (31) 3683- 3206
Pousada Josephina Tonelli (31) 3683-1025 ou(31) 9637-0330
Modo de Preparo:
Lavar bem as batatas. Cortá-las em pedaços pequenos e pôr para cozinhar. Descascá-las e passar no espremedor ou bater no liquidificador. Em seguida, pôr em uma panela com os outros ingredientes e levar ao fogo brando. Mexer até que a massa se solte da panela. Deixar esfriar, despejar em um tabuleiro e cortar em pedaços.
Com açúcar e afeto
A doce viagem chega ao fim. É em Jaboticatubas, a 100 quilômetros de BH, na região metropolitana, que os viajantes encontram o quitute que fecha com chave de ouro o roteiro das festas juninas: o doce de batata-doce. A chegada na casa de Edir Geralda da Silva é motivo de festa. Com a sala cheia de parentes, ela vai logo dizendo: "Entrem, a casa é de vocês". Palavras que fazem o visitante perder a cerimônia, dirigindo-se logo à cozinha.Na mesa, a iguaria é de dar água na boca, ainda mais que, caprichosamente, foi decorada por Edir com lascas de coco. "Achei que vocês iam gostar". Gostar? É pouco. O pessoal adorou. A dona-de-casa precisou de esforço para conter os sobrinhos, ansiosos para devorar o doce antes de servido. "Tire o dedo daí, menino!", dizia o tempo todo às crianças. Não adiantou, assim que a travessa chegou à mesa não sobrou nenhum pedaço para contar história.
Há 16 anos fazendo o doce de batata-doce, Edir diz que o segredo está no modo de preparo: "Tudo tem que ser com amor e carinho". Sábias palavras que, além de deixarem a iguaria ainda mais gostosa, resumem esta deliciosa aventura pelas muitas Minas Gerais. Até a próxima!