Ingredientes:
- 500 g de batata
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão, ralado
- 2 gemas
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (café) de fermento em pó
- Óleo (para fritar)
- Sal a gosto (para cozinhar a batata)
Ondeficar:
PousadaO Meu Canto (32) 3291-1110
Pousada Jacutinga (32) 3291-1279
Modo de Preparo:
Descascar as batatas e cozinhá-las com um pouco de sal. Escorrer e passar no espremedor, para obter um purê. Juntar os ingredientes ao purê e misturar bem. Fritar às colheradas, em bastante óleo quente, até que os bolinhos fiquem dourados. Retirar da frigideira e colocar sobre papel-toalha para absorver o excesso de gordura.
Raízes da terra
Na cozinha do Restaurante Central, Joana Ferreira Monteiro Novaes acaba de fritar os bolinhos de batata, que levam queijo provolone na massa e têm uma legião de admiradores em Santa Rita de Jacutinga. Em pouco minutos, tão logo chega à mesa, o prato de salgados conquista outros fãs, pela textura, aroma e sabor. Realmente, uma delícia, que pode ser servida até no lanche da tarde, acreditam os viajantes, com água na boca e olhares gulosos.Assim como o empadão de queijo-de-minas, mostrado na página anterior, essa é mais uma receita que Joana herdou dos avós, Antônio e Maria, que chegaram à região como imigrantes, no início do século passado e mesclaram as suas tradições aos costumes da terra. Com emoção e alegria, ela mostra, num canto da cozinha, o velho filtro de cerâmica, que pertenceu aos antepassados, e ainda funciona perfeitamente, como se fosse talismã de família e testemunha da história.
"Minha mãe, Judith, me ensinou muito sobre culinária", conta Joana, que aprimorou os conhecimentos e lapidou o talento gastronômico ao lado do marido, Ratão, com quem se casou há 20 anos. Depois de tanta simpatia e conversa boa, está na hora de partir e desvendar outros segredos da Serra da Mantiqueira.