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Estado de Minas Acompanhamentos

Feijão-andu

Receitas fornecidas por Lucília Medeiros da Silva, dona do Restaurante do Dé, em Janaúba.


postado em 29/01/2016 09:20

Ingredientes:

FEIJÃO-ANDU

- 1/2 kg defeijão-andu

- Tempero a gosto (alho e sal)

- 200 gramasde torresmo

- 3ovos

- 1cebola

- 300 gramas de farinha demandioca

- FAROFA DE MAXIXE

- 2 kg de maxixe

- 1/2 kg decarne-de-sol

- 1 pitada de tempero (sal ealho)

- 200 gramas de farinha

- de mandioca

- Óleo

Modo de Preparo:

Cozinhe o feijão-andu durante meia hora,

Escorrendo em seguida, cuidando para que não fique

Muito

Macio. Frite o torresmo

E reserve. Em uma panela com óleo bem quente,

Ponha o tempero, mexa os ovos e acrescente a cebola, deixando fritar um pouco. Despeje o feijão-andu, mexa e apague o fogo.

Finalmente, misture, aos poucos, a farinha de mandioca e acrescente o torresmo.



Farofa de maxixe

Corte o maxixe em tiras bem fininhas.

Numa panela, coloque o óleo e assim que ele

Estiver bem quente, despeje o tempero. Frite a

Carne-de-sol, que deve estar desfiada. Despeje o

Maxixe e a farinha e mexa levemente.



Maxixe

Nos

Mercados, feiras e barracas

De rua de Janaúba, o

Visitante pode comprar maxixe, aquele legume verde,

Meio espinhento, que dá sabor a saladas e

Outros pratos. O apressado come cru, diz

O ditado popular. Então, a melhor indicação é seguir direto para o Restaurante do Dé, na avenida Manoel Athayde, que tem pratos gostosos, quentinhos, com um tempero inigualável. O dono é o Desidério, mas é a sua mulher, Lucília Medeiros da Silva, quem comanda as panelas e o fogão com toda maestria. Alguns momentos na cozinha mostram que, para a farofa com carne-de-sol, o maxixe tem que ser cortado bem fininho, da grossura de um palito, para não sobressair demais.

A carne, por sua vez, deve estar desfibrada na mesma grossura. "É preciso lavar bem a carne, antes de fritá-la, para retirar o excesso de sal", ensina dona Lucília. De tão gostosa, a farofa pode ser comida na colher, como se fosse um tira-gosto. O restaurante serve comida típica mineira e regional e um feijão-andu muito procurado. Uma "saideira", sem dúvida alguma, para ficar na história.

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