Ingredientes:
- 50 cocos-buriti oumeio quilo de massado coco
- 5 litros de leite(sem talhar)
- 1 colher (rasa, desopa) de sal
Agalope
Quem gosta de artesanato, nãopode reclamar do roteiro. O viajante encontraobjetos de barro para a cozinha, de palha paraenfeitar a casa, de tecido, para cama e mesa. Àsvezes, é possível ver as carroçastransportando as peças enormes, comoesta, que representa o tronco de uma árvore,feita em Janaúba.
Modo de Preparo:
Retirar a nata da
Coalhada e reservar para a etapa final. Cozinhar a
Coalhada por aproximadamente 20 minutos e coar,
Separando o primeiro soro (o soro "bravo").
Cozinhar a coalhada nos cinco litros de
Leite, para separar
O segundo soro (o "manso"), repetindo o processo
Anterior. Os soros não serão usados para o requeijão. Levar
Ao fogo a nata
Reservada inicialmente com o sal, até
Obter a consistência de doce de leite, e
Juntar
A mistura de coalhada
Com leite, que já deve estar bem escorrida, completamente
Sem soro. Misturar até conseguir uma massa homogênea e apertá-la com uma colher de pau, até ficar no ponto, quando não houver
Mais coalhada crua. Coloque em fôrmas retangulares. Rende 2 kg de requeijão.
Requeijão do norte
AViagem pelos sabores da
Culinária do Norte de Minas
Está chegando ao fim e já vai
Deixando saudades. De Januária, voltamos a Montes Claros
E vamos direto para Janaúba, na região
Do Jaíba, a 554 quilômetros de Belo Horizonte. Portas abertas para novas delícias, como o requeijão do Norte, vendido no Mercado Municipal. Ana Antunes Silveira, a dona Ninha, proprietária do Supermercado Ki Barato, explica que não usa nenhum tipo de substância química no requeijão, de cor inconfundível. A tonalidade vem de uma particularidade: a nata da coalhada tem que ser frita até chegar no ponto de doce de leite.
O processo de elaboração é demorado, inclui leite talhado de um dia para outro e leite fresco. Quem compra pode ver todas as etapas, processadas diariamente numa área do estabelecimento. Convite feito, convite aceito. "Quando o requeijão está quente, ele tem um aspecto ligeiro de puxa-puxa. Já quando está frio, fica mais consistente, tipo barra", conta dona Ninha. Entre os dois, o coração balança, mas acaba pendendo para ambos os lados.
Com café bem quente, melhor ainda!