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Estado de Minas Quitandas

Bolo de rapadura

Receita fornecida por Maria Judith de Souza, de Montes Claros.


postado em 08/09/2004 08:40

Ingredientes:

- 1 kg depolvilho doce

- 450 gramas de rapadura

- 1 dúzia e meia deovos

- 1 colher (de sopa,não muito cheia) de fermento empó

Ondeficar

MONTES CLAROS

- Executivo

- (38) 3222-2267

- Lessa

- 3222-1288

- Monterey

- 3222-6166

- NobrePalace

- 3222-1222

- Águas deSanta Bárbara Resort (Augusto

- de Lima)

- (38)3758-3000

JANUÁRIA

- Hotel e Restaurante VivaMaria

- (38) 3621-1414

- Rondônia

- 3621-1592

Modo de Preparo:

Raspar a rapadura

E deixá-la por um tempo no Sol, até secar e virar

Uma espécie de farinha. Misturar com

O polvilho e com dez ovos.

Colocar na batedeira, acrescentando mais ovos, até que

Adquira

Consistência de massa de

Bolo. O ideal é deixar batendo por bastante tempo,

Até que a massa suba e comece a dar bolhas. Nesse ponto, acrescente o fermento e bata durante mais 15 minutos. Despejar

Em fôrma untada com manteiga e assar por 35 a 40 minutos.



Bolo de rapadura

Em Japonvar,

Muitos fazendeiros e sitiantes se dedicam à

Produção de rapadura,

Feita de cana da própria região.

Dá gosto ver os campos cobertos

Pela planta, que depois

Vai para os engenhos

E se transforma nas doçuras

Em barra. "A gente mora na zona

Rural, mas sabe enfeitar a vida", diz Maria

De Fátima Pereira Silva, de 45 anos,

Que faz a rapadura pura e misturada com casca de laranja. Quem resiste? Quebra um pedacinho aqui, outro ali, e lá se vai quase metade. Excelente combustível para encarar o resto da viagem. O ambiente é acolhedor, clima bem mineiro, com as selas penduradas na varanda, flores no jardim, animais soltos, momentos de paz e hospitalidade. Maria de Fátima faz até 55 barras por dia, e conta que aprendeu tudo, ainda criança, com os pais.

Lá se vão 36 anos de trabalho e experiência. Na época da safra, ela passa o dia inteiro mexendo o melado, e quando tem que se ausentar um minuto do fogão a lenha, alguém a substitui na função. "Não pode parar", afirma, com delicadeza. A rapadura tem mil e uma utilidades, e, para o café da manhã, a dica é o bolo, que parece brevidade. Realmente, não dá para parar%u2026de comer.

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