Ingredientes:
- 1 kg depolvilho doce
- 450 gramas de rapadura
- 1 dúzia e meia deovos
- 1 colher (de sopa,não muito cheia) de fermento empó
Ondeficar
MONTES CLAROS
- Executivo
- (38) 3222-2267
- Lessa
- 3222-1288
- Monterey
- 3222-6166
- NobrePalace
- 3222-1222
- Águas deSanta Bárbara Resort (Augusto
- de Lima)
- (38)3758-3000
JANUÁRIA
- Hotel e Restaurante VivaMaria
- (38) 3621-1414
- Rondônia
- 3621-1592
Modo de Preparo:
Raspar a rapadura
E deixá-la por um tempo no Sol, até secar e virar
Uma espécie de farinha. Misturar com
O polvilho e com dez ovos.
Colocar na batedeira, acrescentando mais ovos, até que
Adquira
Consistência de massa de
Bolo. O ideal é deixar batendo por bastante tempo,
Até que a massa suba e comece a dar bolhas. Nesse ponto, acrescente o fermento e bata durante mais 15 minutos. Despejar
Em fôrma untada com manteiga e assar por 35 a 40 minutos.
Bolo de rapadura
Em Japonvar,Muitos fazendeiros e sitiantes se dedicam à
Produção de rapadura,
Feita de cana da própria região.
Dá gosto ver os campos cobertos
Pela planta, que depois
Vai para os engenhos
E se transforma nas doçuras
Em barra. "A gente mora na zona
Rural, mas sabe enfeitar a vida", diz Maria
De Fátima Pereira Silva, de 45 anos,
Que faz a rapadura pura e misturada com casca de laranja. Quem resiste? Quebra um pedacinho aqui, outro ali, e lá se vai quase metade. Excelente combustível para encarar o resto da viagem. O ambiente é acolhedor, clima bem mineiro, com as selas penduradas na varanda, flores no jardim, animais soltos, momentos de paz e hospitalidade. Maria de Fátima faz até 55 barras por dia, e conta que aprendeu tudo, ainda criança, com os pais.
Lá se vão 36 anos de trabalho e experiência. Na época da safra, ela passa o dia inteiro mexendo o melado, e quando tem que se ausentar um minuto do fogão a lenha, alguém a substitui na função. "Não pode parar", afirma, com delicadeza. A rapadura tem mil e uma utilidades, e, para o café da manhã, a dica é o bolo, que parece brevidade. Realmente, não dá para parar%u2026de comer.