Ingredientes:
Ingredientesdoce de manga verde:
- 2,5 kg de polpa de abacaxi ralada
- 1 kg de coco ralado
- 1,5 kg de açúcar (cristal ou refinado)
- 3 ovos
- Açúcar refinado para finalizar
Ingredientesdoce de jaca-mole:
- 1 kg de jaca do tipo mole (qualidade que tem frutos menores)
- 5 kg de açúcar (cristal ou refinado)
- Açúcar refinado para finalizar
Arte
:
- Marca do Vale do Jequitinhonha, o artesanato em barro tem beleza única e conta um pouco da história da região. Entre as peças, estão panelas que, além de deixar a comida ainda mais saborosa, dão charme especial à cozinha. Onde comprar: Associação Artesanal e Cultural de Jequitinhonha (33) 3741-1431.
Modo de Preparo:
Levar ao fogo o abacaxi, o coco e o açúcar. Depois que a mistura secar e engrossar, pôr os ovos e misturar até o doce ficar homogêneo e começar a se soltar do fundo da panela. Tirar do fogo e, antes de o doce esfriar, fazer bolinhas no tamanho desejado. Passar os docinhos no açúcar refinado.
Como fazer doce de jaca-mole
Abrir a jaca e retirar os caroços dos favos. Em uma panela, levar ao fogo os favos e o açúcar, misturando até se soltar do fundo. Despejar o doce em uma superfície lisa, coberta com um plástico grosso, e espalhar a mistura, de modo que fique com espessura de cerca de um centímetro. Quando o doce estiver frio, cortá-lo em pedaços pequenos, que serão passados no açúcar refinado.
Riqueza na diversidade
Para saudar o ano que começa com positivas e deliciosas energias, o Sabores de Minas percorre os caminhos de uma região capaz de surpreender todos os sentidos e encantar pelos detalhes: desde a moça escorada na janela, passando por paisagens marcantes até chegar aos produtos típicos e curiosos comercializados nas feiras. A viagem é longa e o calor, intenso, mas a compensação chega a 677 quilômetros da capital, na pacata cidade de Jequitinhonha, primeira parada desta viagem repleta de gente hospitaleira e batalhadora.Um exemplo é Anúsia Lopes, da comunidade rural Nova Araçatuba, localizada próximo ao Rio Jequitinhonha. Com a sabedoria natural de quem vive no campo, Anúsia e a família tiram o sustento de casa da terra e aproveitam ao máximo o que ela pode oferecer. No Sítio Babilônia, cria-se abelha e plantam-se abacaxi, cana, mamão, banana, jaca e coco. Matéria-prima para a criatividade com que Anúsia produz doces de delicadeza e sabor únicos.
Todos são disputados na feira da cidade, assim como o mel e a água de coco produzidos no sítio. Na bandeja colorida de doces cristalizados, fica difícil eleger o melhor, mas dois chamam a atenção: o de jaca-mole e o de abacaxi com coco, duas joias com que Anúsia nos presenteia. A equipe retribui com os mais sinceros suspiros e elogios.