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Estado de Minas Entradas

Moranga com quiabo

Receita fornecida por Dilce Mendes Pereira, de Jequitinhonha: (33) 3741-2323


postado em 06/01/2017 09:20

Ingredientes:

- Meia abóbora-moranga média, picada em cubos pequenos

- 10 quiabos picados

- 300 g de carne-de-sol picada

- 2 colheres (sopa) de óleo

- 1 cebola cortada em rodelas

- Tempero caseiro (alho e sal) a gosto

- Meia xícara (chá) de água para cozinhar, mais o suficiente para deixar a carne de molho

- Cheiro verde a gosto

Quitandas

:

- Biscoito de queijo, espremido, assado ou frito, chimango, bolo de puba, entre outras iguarias, são preparadas pelas mãos habilidosas das quitandeiras do Vale e deixam qualquer mesa de café mais farta e saborosa. À venda nas feiras e lojas da região.

Modo de Preparo:

Deixar a carne-de-sol de molho na água, de um dia para o outro. Em uma panela, refogar no óleo a carne picadinha, a cebola, o tempero e a moranga. Misturar e acrescentar água. Quando a moranga começar a cozinhar, pôr o quiabo e deixar a mistura cozinhar da panela até que os ingredientes estejam macios. Salpicar cheiro verde.



Banquete de simplicidade

Aproveitar com maestria tudo o que a terra oferece parece ser um dom do povo do Jequitinhonha. Receitas que soam como simples, feitas no cotidiano das casas, podem não surpreender a quem é da terra, mas enchem os olhos de visitantes, que encontram nos menores detalhes a verdadeira cara da cozinha mineira. A moranga com quiabo é um bom exemplo. O prato é item obrigatório nos almoços do casarão charmoso em que vive Dilce Mendes Pereira, uma verdadeira amante das tradições regionais.

Para conseguir a matéria-prima, ela só precisa atravessar a rua e caminhar pela feira dos produtores da região. Com os ingredientes fresquinhos à mão, dá início ao preparo do prato que, durante os 14 anos em que morou na capital mineira, serviu para lembrar os sabores de sua terra. "Morei em Belo Horizonte enquanto minhas filhas estudavam. Sempre que vinha para cá, levava produtos para preparar na capital", conta.

Para incrementar a moranga com quiabo, uma legítima carne-de-sol, que torna o prato um verdadeiro exemplar da cultura gastronômica regional. Para completar, basta um arroz soltinho, pimenta da boa e um animado papo. De sobremesa, mangas colhidas no pé. Um singelo, mas verdadeiro banquete.

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