Ingredientes:
Para a primeira etapa (esponja)
- 10 g de sal
- 2 colheres (sopa) de leite condensado
- 1 copo de leite morno
- 350 g de farinha de trigo
- 10 g de fermento biológico (instantâneo)
Para a segunda etapa (reforço)
- 80 g de açúcar
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de óleo
- 35 g de margarina
- 350 g de farinha de trigo
Para o creme
- 250 ml de leite
- 125 g de açúcar
- Meia colher (chá) de margarina
- 40 g de farinha de trigo
Modo de Preparo:
O creme
Misturar, numa bacia, o açúcar e a farinha de trigo. Reservar. Levar o leite e a margarina ao fogo e, quando começar a levantar fervura, juntar o açúcar e a farinha misturados, até o ponto de creme homogêneo.
A rosca
Pôr todos os ingredientes da primeira etapa (esponja) na batedeira e bater até a massa ficar homogênea. Deixar descansar durante 10 minutos. Com a batedeira ligada, acrescentar à mistura os ingredientes da segunda etapa (reforço) e bater até a massa ficar homogênea e lisa. Abrir a massa, na espessura da metade de um dedo e largura de 25 centímetros sobre uma superfície lisa, com um rolo. Rechear com o creme e enrolar como se fosse um rocambole, que pode ficar com até 30 cm.
Cortar em cinco pedaços iguais e pôr cada um, de pé (jamais deitado), numa fôrma vazada no centro. Esperar dobrar de tamanho, durante aproximadamente uma hora e meia. Levar ao forno (160 graus) de 10 a 15 minutos, até dourar.
Jardim das gostosuras
A jornada chega ao fim e os viajantes estão felizes, pois levam na mala histórias do povo do Vale, imagens da paisagem forte e resistente, de personagens que criam e recriam a vida com coragem e, claro, com doçura. Em Jequitinhonha, há mais para conhecer e guardar na memória, no paladar e na câmera digital. Na Padaria Jequitipão, na Avenida Pedro Ferreira, 20, no Centro, o dono, Márcio Carvalho Pires, conquista os clientes com a rosca-flor, que, como o nome diz, tem a forma de pétalas macias, cremosas, ótimas para acompanhar o café da manhã.Enfeita a mesa e atrai olhares gulosos. O padeiro Espedito das Mercês e Sousa é o responsável pela execução da receita, que merece toda a atenção para dar certo. Com técnica, ele mostra, na prática, a primeira etapa do preparo, chamada de esponja, e a segunda, o reforço, passando pelo creme e montagem. Depois, é assar e provar uma boa fatia. O dia está ensolarado e é hora de voltar para casa. Há um longo caminho a ser percorrido, mas, certamente, ficará mais leve com as boas lembranças da viagem.
Até a próxima!