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Estado de Minas Café da manhã

Rosca-flor

Receita fornecida por Espedito das Mercês e Sousa, de Jequitinhonha (33-3741-1382)


postado em 10/05/2006 10:20

Ingredientes:

Para a primeira etapa (esponja)

- 10 g de sal

- 2 colheres (sopa) de leite condensado

- 1 copo de leite morno

- 350 g de farinha de trigo

- 10 g de fermento biológico (instantâneo)

Para a segunda etapa (reforço)

- 80 g de açúcar

- 2 ovos

- 1 colher (sopa) de óleo

- 35 g de margarina

- 350 g de farinha de trigo

Para o creme

- 250 ml de leite

- 125 g de açúcar

- Meia colher (chá) de margarina

- 40 g de farinha de trigo

Modo de Preparo:

O creme

Misturar, numa bacia, o açúcar e a farinha de trigo. Reservar. Levar o leite e a margarina ao fogo e, quando começar a levantar fervura, juntar o açúcar e a farinha misturados, até o ponto de creme homogêneo.

A rosca

Pôr todos os ingredientes da primeira etapa (esponja) na batedeira e bater até a massa ficar homogênea. Deixar descansar durante 10 minutos. Com a batedeira ligada, acrescentar à mistura os ingredientes da segunda etapa (reforço) e bater até a massa ficar homogênea e lisa. Abrir a massa, na espessura da metade de um dedo e largura de 25 centímetros sobre uma superfície lisa, com um rolo. Rechear com o creme e enrolar como se fosse um rocambole, que pode ficar com até 30 cm.

Cortar em cinco pedaços iguais e pôr cada um, de pé (jamais deitado), numa fôrma vazada no centro. Esperar dobrar de tamanho, durante aproximadamente uma hora e meia. Levar ao forno (160 graus) de 10 a 15 minutos, até dourar.



Jardim das gostosuras

A jornada chega ao fim e os viajantes estão felizes, pois levam na mala histórias do povo do Vale, imagens da paisagem forte e resistente, de personagens que criam e recriam a vida com coragem e, claro, com doçura. Em Jequitinhonha, há mais para conhecer e guardar na memória, no paladar e na câmera digital. Na Padaria Jequitipão, na Avenida Pedro Ferreira, 20, no Centro, o dono, Márcio Carvalho Pires, conquista os clientes com a rosca-flor, que, como o nome diz, tem a forma de pétalas macias, cremosas, ótimas para acompanhar o café da manhã.

Enfeita a mesa e atrai olhares gulosos. O padeiro Espedito das Mercês e Sousa é o responsável pela execução da receita, que merece toda a atenção para dar certo. Com técnica, ele mostra, na prática, a primeira etapa do preparo, chamada de esponja, e a segunda, o reforço, passando pelo creme e montagem. Depois, é assar e provar uma boa fatia. O dia está ensolarado e é hora de voltar para casa. Há um longo caminho a ser percorrido, mas, certamente, ficará mais leve com as boas lembranças da viagem.

Até a próxima!

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