Ingredientes:
Ingredientessorvete de mandioca:
- 1 kg de mandioca cozida
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de açúcar (cristal ou refinado)
- 100 g de coco ralado
- Meia lata (de leite condensado ou creme de leite) de leite
Ingredientesbrigadeiro de mandioca:
- 1 kg de mandioca cozida
- 500 g de leite em pó
- 500 g de açúcar (cristal ou refinado)
- 200 g de chocolate em pó
- Chocolate granulado
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal ou margarina
- 1 xícara de água
Restaurantes
:
- JEQUITINHONHAPonto Chique do Cowboy(33) 3741-1669Restaurante Tia Sú(31) 9912-2900ALMENARACasarão(33) 3721-1783Taça de Ouro(33) 3721-1401Gauchão(33) 3721-6210Recanto Baiano(33) 3721-3285JACINTOBoca Aberta(33) 3723-1432
Modo de Preparo:
Bater a mandioca no liquidificador com os demais ingredientes, exceto o coco. Despejar em uma vasilha, salpicar o coco e deixar no congelador de um dia para o outro.
Como fazer brigadeiro de mandioca
No liquidificador, bater a mandioca, a água, o leite em pó e o açúcar. Levar uma panela ao fogo com a manteiga ou a margarina e o chocolate em pó. Mexer até obter o ponto de enrolar ou quando o doce começar a se soltar do fundo da panela. Com as mãos untadas, fazer bolinhas e passar no granulado.
Para surpreender o paladar
A viagem torna-se mais encantadora a cada dia, mas, infelizmente, vai chegando à reta final. Porém, ainda há tempo para outra surpresa. Ou para duas: o brigadeiro e o sorvete de mandioca. A criadora dos pratos, Selmir Matias Silva, moradora da comunidade rural Nova Conquista, a 26 quilômetros de Almenara, não se cansa de inventar novas maneiras de aproveitar a raiz cultivada nas terras da família. Os produtos são vendidos no mercado de Almenara, aonde se chega por tortuosos caminhos na estrada de terra."Não é todo mundo que tem a coragem que eu tenho. Não tenho preguiça e nem vergonha. Tudo que a gente produz, eu trago para vender", conta. Postos à mesa, tanto o brigadeiro quanto o sorvete têm sabor muito parecido com o das receitas tradicionais, mas lá no fundo percebe-se o gostinho marcante da mandioca, que só incrementa as iguarias. Fascinados com tantas descobertas, os viajantes colocam o pé na estrada mais uma vez, levando gravados na memória a calmaria do rio, a beleza dos artesanatos, os cheiros e sabores das feiras e, principalmente, a riqueza representada pela gente do Jequitinhonha.
Até a próxima!