Ingredientes:
- 500 g de farinhade trigo
Para a massa
- 100 g de gordura vegetal
- 2 colheres (chá)de sal
- 125 ml de água
- 1 kg de batata cozidae picada
Para o recheio
- 500 ml de óleo
- 100 g de amendoimcom casca
- Meia colher (chá) decominho
- Meia colher (chá) de açafrão
- 1 colher (chá) de coentro
- Meia colher (chá) de garam masala (tempero indiano vendido em mercados)
- Meia colher (chá) depimenta indiana
Modo de Preparo:
A massa
Em uma bacia, pôr a farinha, a gordura vegetal e o sal. Misturar bem, com as mãos. Ferver a água e despejá-la na mistura. Com a massa ainda quente, mexer bem com as mãos, até que fique consistente.
O recheio
Esquentar 40 ml de óleo em uma panela. Quando estiver quente, pôr o amendoim e torrá-lo. Em seguida, pôr o cominho. Mexer bem. Depois, despejar os outros temperos e a batata previamente cozida e picada. Misturar bem e deixar cozinhar por 30 minutos, em fogo baixo.
A montagem
Sobre uma superfície seca e lisa, abrir a massa com o rolo até ficar bem fina. Com uma carretilha, cortá-la no formato de losango de 20cm. Em cada losango, pôr uma colher de sopa do recheio. Molhar as bordas com as pontas dos dedos umedecidas em água e dobrar a massa, formando um triângulo. Apertar bem as extremidades com um garfo. Em uma panela, pôr os bolinhos, de seis em seis, com óleo pré-aquecido, em fogo brando, até cobrir.
Fritá-los, virando sempre os bolinhos.
Segredos sob as árvores
Aos sábados, a alameda de fícus frondosos e antigos da Avenida Bernardo Monteiro, na região hospitalar de BH, esconde sabores que ultrapassam fronteiras. Quem vai à Feira Tom Jobim viaja pelo Brasil e pelo mundo sem sair do lugar. Basta aguçar o paladar. Para não se perder entre os sabores, o melhor é seguir os aromas. Eles indicam o caminho. Um deles é o da Índia. E quem recebe os visitantes é a indiana Uma Rohatgi."Em todos os salgados, só uso ingredientes da minha terra", avisa. O que desperta ainda mais a curiosidade. O famoso samossa é, segundo ela, típico da culinária do país asiático. Além disso, a iguaria tem um pouco de crença. "É tudo natural, não tem carne, nem ovos", afirma. "Sou vegetariana e tudo que agride os animais não entra nas minhas receitas." O samossa, ainda que bem temperado, é, segundo ela, ótimo para o coração e para dores do corpo.
Para acompanhá-lo, Uma serve um molho bem apimentado, mas que combina perfeitamente com o salgado. "É o chathni, que mistura gengibre, pimenta, hortelã, tomate, coentro e sal", explica. "Mas pode ser substituído por molho de tomate." Há 28 anos em BH, ela não pensa em voltar para a Índia. "Meu país é o Brasil e a feira, a minha casa", garante. E o samossa? Certamente, um presente dos deuses.