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Samossa

Receita fornecida por Uma Rohatgi, da Feira Tom Jobim: (31) 8804-9937


postado em 09/09/2016 10:10

Ingredientes:

- 500 g de farinhade trigo

Para a massa

- 100 g de gordura vegetal

- 2 colheres (chá)de sal

- 125 ml de água

- 1 kg de batata cozidae picada

Para o recheio

- 500 ml de óleo

- 100 g de amendoimcom casca

- Meia colher (chá) decominho

- Meia colher (chá) de açafrão

- 1 colher (chá) de coentro

- Meia colher (chá) de garam masala (tempero indiano vendido em mercados)

- Meia colher (chá) depimenta indiana

Modo de Preparo:

A massa

Em uma bacia, pôr a farinha, a gordura vegetal e o sal. Misturar bem, com as mãos. Ferver a água e despejá-la na mistura. Com a massa ainda quente, mexer bem com as mãos, até que fique consistente.

O recheio

Esquentar 40 ml de óleo em uma panela. Quando estiver quente, pôr o amendoim e torrá-lo. Em seguida, pôr o cominho. Mexer bem. Depois, despejar os outros temperos e a batata previamente cozida e picada. Misturar bem e deixar cozinhar por 30 minutos, em fogo baixo.

A montagem

Sobre uma superfície seca e lisa, abrir a massa com o rolo até ficar bem fina. Com uma carretilha, cortá-la no formato de losango de 20cm. Em cada losango, pôr uma colher de sopa do recheio. Molhar as bordas com as pontas dos dedos umedecidas em água e dobrar a massa, formando um triângulo. Apertar bem as extremidades com um garfo. Em uma panela, pôr os bolinhos, de seis em seis, com óleo pré-aquecido, em fogo brando, até cobrir.

Fritá-los, virando sempre os bolinhos.



Segredos sob as árvores

Aos sábados, a alameda de fícus frondosos e antigos da Avenida Bernardo Monteiro, na região hospitalar de BH, esconde sabores que ultrapassam fronteiras. Quem vai à Feira Tom Jobim viaja pelo Brasil e pelo mundo sem sair do lugar. Basta aguçar o paladar. Para não se perder entre os sabores, o melhor é seguir os aromas. Eles indicam o caminho. Um deles é o da Índia. E quem recebe os visitantes é a indiana Uma Rohatgi.

"Em todos os salgados, só uso ingredientes da minha terra", avisa. O que desperta ainda mais a curiosidade. O famoso samossa é, segundo ela, típico da culinária do país asiático. Além disso, a iguaria tem um pouco de crença. "É tudo natural, não tem carne, nem ovos", afirma. "Sou vegetariana e tudo que agride os animais não entra nas minhas receitas." O samossa, ainda que bem temperado, é, segundo ela, ótimo para o coração e para dores do corpo.

Para acompanhá-lo, Uma serve um molho bem apimentado, mas que combina perfeitamente com o salgado. "É o chathni, que mistura gengibre, pimenta, hortelã, tomate, coentro e sal", explica. "Mas pode ser substituído por molho de tomate." Há 28 anos em BH, ela não pensa em voltar para a Índia. "Meu país é o Brasil e a feira, a minha casa", garante. E o samossa? Certamente, um presente dos deuses.

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