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Estado de Minas Pratos Principais

Arroz marroquino

Receita fornecida por André Gonçalves, de Juiz de Fora: (32) 3213-0079


postado em 01/07/2008 08:00

(foto: Emmanuel Pinheiro)
(foto: Emmanuel Pinheiro)

Ingredientes:

- 1 kg de filé de frango sem osso

- 500 g de patinho moído

- 700 g de arroz branco

- 3 colheres (sopa) de molho inglês

- 30 g de alho amassado (para temperar o frango)

- 150 g de alho triturado e torrado (para acrescentar ao arroz)

- Sal a gosto

- 4 colheres (sopa) de castanha de caju picadinha

- 1 colher de sopa de manteiga

- Cheiro verde a gosto

Pequenanotável:

- De gosto peculiar, a minigeléia vendida em Juiz de Fora é uma graça. Em potinhos de 43 ml, elas são encontradas em sabores como jabuticaba, tangerina, maracujá, manga, amora e a curiosa fruta grumixama. Pode ser comprada no mercado municipal, na feira do Centro, ou direto dos produtores. Confira:Sítio Cafezinho(32) 3222-1181Sítio da Barca(32) 3234-1752

Modo de Preparo:

Em uma panela, refogar o frango no óleo, até que fique bem dourado. À medida em que a carne for secando, pôr o molho inglês, aos poucos, e meio copo de água, ou o suficiente para formar um molho encorpado na panela. Retirar os filés, desfiá-los e reservar. Na mesma panela, refogar a carne moída, acrescentando água para cozinhar. Quando estiver bem sequinha, desligar o fogo e reservá-la. Em outra panela, refogar o arroz com óleo e sal.

Quando estiver torrado, pôr o alho picado e torrado, as carnes e cobrir essa mistura com água. Tampar a panela e, quando secar, colocar mais água, até cobrir o arroz. Deixar secar e desligar o fogo. Torrar a castanha de caju na manteiga e salpicar sobre o prato, juntamente com o cheiro verde.



Segredo das mil e uma noites

(foto: Emmanuel Pinheiro)
(foto: Emmanuel Pinheiro)

A volta ao mundo por meio da culinária de Juiz de Fora tem parada na Síria e no Líbano. É de lá que vêm os pratos servidos no Restaurante Mabruk, especializado em comida árabe. À frente está o casal André Carvalho e Hacibe Chain Carvalho, ele sociólogo e ela ex-bancária. A gastronomia árabe foi ensinada aos dois pela mãe de Hacibe, que lhes passou as primeiras lições para uma boa esfirra. André conta que a influência árabe chegou a Juiz de Fora há muitos anos.

"A colônia daqui é imensa. Eles vieram na época da Segunda Guerra, pois estavam sendo perseguidos." Junto com a leva de imigrantes vieram os avós de Hacibe, que, como muitos outros, tiveram um estabelecimento comercial na rua Marechal Deodoro, no Centro da cidade. Quem assume a cozinha do restaurante, apesar de não ter ascendência árabe, é André, que também pesquisa receitas para acrescentá-las ao cardápio.

"Sou descendente de árabe, mas é ele quem sabe da história e da gastronomia", confessa Hacibe. Para garantir o diferencial da casa, os pratos ganham nomes de pessoas e expressões árabes, além de adaptações para agradar o paladar do mineiro, como o arroz marroquino. "A receita original é feita com miúdos de frango e o preparo é mais complicado. Resolvi fazer parecido com a nossa galinhada e o resultado ficou muito bom", conta André.

Para acompanhar, uma boa salada, servida com pães sírios cortadinhos e torrados na manteiga. Culinária de longe que, com paladar inigualável, agrada muita gente das Gerais.

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