(none) || (none)

Continue lendo os seus conteúdos favoritos.

Assine o Estado de Minas.

price

Estado de Minas

de R$ 9,90 por apenas

R$ 1,90

nos 2 primeiros meses

Utilizamos tecnologia e segurança do Google para fazer a assinatura.

Assine agora o Estado de Minas por R$ 9,90/mês. ASSINE AGORA >>

Publicidade

Estado de Minas Pratos Principais

Bacalhau à belas artes

Receita fornecida por Manuel Abrantes Martins, de Juiz de Fora: (32) 3212-3542


postado em 01/07/2008 08:10

(foto: Emmanuel Pinheiro)
(foto: Emmanuel Pinheiro)

Ingredientes:

- Meio quilo de bacalhau em postas

- 8 batatas médias

- 300 g de pimentão e cebola cortados em rodelas

- 200 ml de azeite de oliva

- 1 ovo

- Farinha de trigo para empanar as postas de bacalhau

Restaurantes

:

- Mabruck(32) 3213-0079Belas Artes(32) 3212-3542Osteria da Silvano(32) 3215-4239La Capresi(32) 3217-6507Churrasqueira(32) 32180707Shinzen(32) 3232-1198Berthu%u2019s(32) 3215-5026Vaporetto(32)3218-0900

Modo de Preparo:

Deixar o bacalhau em uma vasilha com água, por 24 horas, na geladeira, para retirar o sal. Retirar as espinhas e levar o peixe ao fogo em uma panela com água. Retirar da panela cinco minutos após levantar fervura. Passar as postas no ovo batido e na farinha de trigo e fritar no azeite, em fogo médio. Descascar as batatas e cozinhá-las inteiras. Fritá-las no mesmo azeite em que foi preparado o bacalhau.

Jogar a cebola e o pimentão nesse mesmo azeite para refogar, antes de despejar por cima do bacalhau.



Nacionalidades divididas

(foto: Emmanuel Pinheiro)
(foto: Emmanuel Pinheiro)

Foi aos 10 anos que Manuel Abrantes Martins deixou sua terra, Portugal, para vir, com a avó, para o Brasil. O motivo da viagem até hoje é desconhecido por ele, que deixou para trás o pai e a mãe. Uma coisa é certa: hoje ele se sente brasileiríssimo. Portugal, só freqüenta nas férias, nas lembranças e, como não poderia deixar de ser, em um dos pratos de seu restaurante, o Belas Artes. Instalada na Galeria Tenente Belfort Arantes, uma das dezenas do Centro de Juiz de Fora, a casa existe há 75 anos e foi criada por um tio de Manuel, que veio antes para o país.

Para manter o estabelecimento durante tantos anos, o dono acredita que o segredo é amar aquilo que faz. "Tem que tratar o cliente bem e manter a qualidade." O bacalhau à Belas Artes, uma criação de Manuel, é o único prato de influência portuguesa do restaurante, que tem como carro-chefe o churrasco. "Acho complicado fazer só comida portuguesa, porque fica mais caro", explica. O mesmo ocorre com os vinhos.

São apenas três marcas lusitanas. As nacionais, por serem mais acessíveis, têm mais saída. O horário de almoço é o mais concorrido da casa, que tem, entre seu público, antigos freqüentadores e pessoas de renome. "Sempre vêm ex-prefeitos, vereadores e outros políticos." Nos preparativos finais para uma viagem que fará à terra natal, Manuel deixa claro que logo estará de volta. No retorno, esse português com alma brasileira estará pronto, com simpatia de sobra, para servir sua fiel clientela, não importa qual seja o prato do dia.

*Para comentar, faça seu login ou assine

Publicidade

(none) || (none)