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Estado de Minas Quitandas

Biscoito de rapadura

Receita fornecida por Vaneida Silva Santos, de Juiz de Fora: (32) 3215-2143


postado em 01/07/2008 08:40

Ingredientes:

- 230 g de rapadura

- 400 g de farinha de trigo

- 170 g de margarina

- 35 ml de água

- 2 colheres (café) de canela

- 1 colher (café) de cravo moído

- 1 colher (café) de noz-moscadao

Pitadas generosas

:

- OMercado Municipal de Juiz de Fora é idealpara quem quer encontrar grande variedade detemperos. Entre as opções, há gergelimbranco, mostarda em pó, orégano, hortelã emflocos, cebola desidratada, urucum, açafrãoe dezenas de outros. Confira: Picante Temperos(32) 3215-6356

Modo de Preparo:

Levar ao fogo a rapadura e a água. Quando a rapadura estiver derretida, retirar a panela do fogo e acrescentar a margarina, a canela, o cravo e a noz-moscada. Misturar bem e pôr, aos poucos, a farinha de trigo, mexendo até formar uma massa homogênea. Deixar essa massa descansar por quatro horas. Após esse tempo, abrir a massa com um rolo até ficar bem fina e cortá-la com forminhas de sua preferência.

Levar para assar em um tabuleiro, por 15 minutos, em forno baixo e pré-aquecido.



Alemão com sotaque de minas

(foto: Emmanuel Pinheiro)
(foto: Emmanuel Pinheiro)

Ao

Iniciar nossa busca pelos sabores da Zona da

Mata, nos deparamos com um cenário de

Diversidades e de influências de várias partes

Do mundo. A mais forte, certamente, vem da

Alemanha, pois, há 150 anos, chegavam os

Primeiros colonos alemães a Juiz de Fora. A

Cultura de centenas de famílias é manifestada,

Principalmente, na culinária, como mostra nossa

Primeira receita. O biscoito de rapadura feito

Por Vaneida Silva é uma receita do país

Europeu, que ganhou adaptações em Minas

Gerais, como explica a quitandeira. "Lá, ele

É feito com o açúcar mascavo no lugar da

Rapadura." Para ela, o biscoitinho de Minas

Ficou mais saboroso que o original. "O daqui

Fica mais crocante", conta. Vaneida aprendeu a

Fazer o quitute com uma prima e as duas vendem

As delícias, todos os sábados, na feira do

Bairro São Mateus, em Juiz de Fora. Ao todo,

São 150 tipos de biscoito inspirados em datas

Comemorativas, como Natal, Páscoa, casamentos,

Nascimentos e batizados. De tão delicado e

Bonito, decorado com glacê, há quem pense até

Mesmo que não é para comer. "Já me

Perguntaram se é de madeira, para enfeitar",

Confessa Vaneida. Em meio a tantas variedades e

Ao doce aroma exalado pela iguaria, fica

Impossível não ceder à tentação, o que,

Nesse caso, é totalmente perdoável.

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