Ingredientes:
- 230 g de rapadura
- 400 g de farinha de trigo
- 170 g de margarina
- 35 ml de água
- 2 colheres (café) de canela
- 1 colher (café) de cravo moído
- 1 colher (café) de noz-moscadao
Pitadas generosas
:
- OMercado Municipal de Juiz de Fora é idealpara quem quer encontrar grande variedade detemperos. Entre as opções, há gergelimbranco, mostarda em pó, orégano, hortelã emflocos, cebola desidratada, urucum, açafrãoe dezenas de outros. Confira: Picante Temperos(32) 3215-6356
Modo de Preparo:
Levar ao fogo a rapadura e a água. Quando a rapadura estiver derretida, retirar a panela do fogo e acrescentar a margarina, a canela, o cravo e a noz-moscada. Misturar bem e pôr, aos poucos, a farinha de trigo, mexendo até formar uma massa homogênea. Deixar essa massa descansar por quatro horas. Após esse tempo, abrir a massa com um rolo até ficar bem fina e cortá-la com forminhas de sua preferência.
Levar para assar em um tabuleiro, por 15 minutos, em forno baixo e pré-aquecido.
Alemão com sotaque de minas
AoIniciar nossa busca pelos sabores da Zona da
Mata, nos deparamos com um cenário de
Diversidades e de influências de várias partes
Do mundo. A mais forte, certamente, vem da
Alemanha, pois, há 150 anos, chegavam os
Primeiros colonos alemães a Juiz de Fora. A
Cultura de centenas de famílias é manifestada,
Principalmente, na culinária, como mostra nossa
Primeira receita. O biscoito de rapadura feito
Por Vaneida Silva é uma receita do país
Europeu, que ganhou adaptações em Minas
Gerais, como explica a quitandeira. "Lá, ele
É feito com o açúcar mascavo no lugar da
Rapadura." Para ela, o biscoitinho de Minas
Ficou mais saboroso que o original. "O daqui
Fica mais crocante", conta. Vaneida aprendeu a
Fazer o quitute com uma prima e as duas vendem
As delícias, todos os sábados, na feira do
Bairro São Mateus, em Juiz de Fora. Ao todo,
São 150 tipos de biscoito inspirados em datas
Comemorativas, como Natal, Páscoa, casamentos,
Nascimentos e batizados. De tão delicado e
Bonito, decorado com glacê, há quem pense até
Mesmo que não é para comer. "Já me
Perguntaram se é de madeira, para enfeitar",
Confessa Vaneida. Em meio a tantas variedades e
Ao doce aroma exalado pela iguaria, fica
Impossível não ceder à tentação, o que,
Nesse caso, é totalmente perdoável.