Ingredientes:
- 4 batatas médias
- 200 g de requeijão em barra
- 1 ovo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- 300 g de bacon picado
- 3 dentes de alho picados
- 1 copo e meio de arroz
- 4 fatias de muçarela
- 500 g de lombo de porco cortado em bifes
- Alho e sal a gosto
Laticínios
:
- Há mais de 20 anos no mercado, os laticínios Bengala, em Santos Dumont, se caracterizam pela fabricação artesanal. Destaque para as muçarelas e queijos defumados. Contato: (32) 3799-2863.Outros laticíniosLaticínios Jamaica(32) 3222-1518Laticínio da Fazenda(32) 9977-3082Laticínio Penido(32) 3215-5600
Modo de Preparo:
Cozinhar as batatas no ponto em que fiquem bem firmes, antes de descascá-las. Cortar as duas extremidades e, em uma delas, fazer um furo e retirar o miolo. Rechear a batata com o requeijão, passá-la no ovo batido, na farinha de trigo, no ovo novamente e, por fim, na farinha de rosca. Fritar em óleo em temperatura média. Em uma panela, fritar o bacon, secá-lo em papel toalha e reservar. Fazer o mesmo com o alho.
Preparar o arroz da maneira usual e, quando estiver pronto e morno, colocá-lo em uma frigideira, misturando o bacon ao alho. Cobrir o arroz com as fatias de muçarela. Temperar os bifes e passá-los na chapa, até que fiquem bem corados. Podem ser servidos com molho madeira.
Irmãos dão o tom mineiro
Depois de ir "tão longe", voltamos a aterrissar em Minas Gerais e somos recebidos no Restaurante Berthus, que tem cozinha mineira de primeira. Administrado pelos irmãos Humberto e Maria de Lourdes Vilela Bastos, é ambientado em um casarão antigo, mas começou em fundo de quintal. "Era um bar e tinha apresentação de grupos de teatro", fala Lulude, como é conhecida Maria de Lourdes. Passados 25 anos, os irmãos já têm duas casas abertas na cidade, que empregam mais de 30 pessoas.A receita do sucesso, segundo Lulude, é a boa relação entre os irmãos-sócios, que dividem as tarefas de acordo com a habilidade de cada um. "Fico mais na administração, serviço que meu irmão detesta. Ele gosta de mexer com as carnes, com a horta e com a decoração", conta. A decoração, inclusive, é um item a mais no menu. Cristaleiras, espelhos, pratos de louça, quadros e outros objetos antigos ajudam a criar a atmosfera aconchegante.
As especialidades são as carnes servidas na telha, acompanhadas de iguarias como arroz com alho e bacon e batatas à milanesa, do filé barroco, um dos pratos de maior pedida. Antes de ir à mesa, as telhas são lavadas apenas com água e bucha e deixadas no forno, para que fiquem aquecidas na hora de montar o prato. É a cultura mineira em uma de suas mais deliciosas expressões.