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Estado de Minas Pratos Principais

Kasseler com chucrute e salada

Receita fornecida por Luiz Antônio Stephan, de Juiz de Fora: (32) 3215-7719


postado em 01/07/2008 09:20

(foto: Emmanuel Pinheiro)
(foto: Emmanuel Pinheiro)

Ingredientes:

- 600 g de batatas cortadas em rodelas

- 2 cebolas médias cortadas em rodelas

- 2 ovos cozidos e picados

- Sal a gosto

- 1 colher (sopa) de mostarda escura

- 3 colheres (sopa) de vinagre

- 1 lata (800 g) de chucrute

- 600 g de kasseler (lombo defumado, com osso)

- 100 g de picles

- 450 g de minissalsichas ou minilingüiçaso

Plantio

:

- Para montar uma horta no fundo de casa, basta visitar o espaço da Semear Mudas, no Mercado Municipal de Juiz de Fora. São mais de 30 espécies, entre elas alface americana, mostarda, rúcula, jiló e tomate. Com apenas R$ 0,05 é possível levar uma mudinha para o quintal. Contato: (32) 3241-6101.

Modo de Preparo:

Para a salada, cozinhar as batatas e misturá-las às cebolas picadas, aos ovos, ao sal, à mostarda e ao vinagre. Retirar o chucrute da lata, colocá-lo em uma panela com água e deixar no fogo até levantar fervura. Retirar do fogo, escorrer a água e refogá-lo em uma frigideira, com uma colher de sopa de óleo. Fatiar o kasseler e refogá-lo, até ficar dourado, em uma frigideira com óleo, assim como as salsichas e as lingüiças.

Montar o prato com a salada de um lado, o chucrute do outro, sobre ele as lingüiças, as salsichas e o picles, e o kasseler ao centro.



A casa dos 200 porquinhos

(foto: Emmanuel Pinheiro)
(foto: Emmanuel Pinheiro)

O mineiro Luiz Antônio Stephan, descendente de alemães, se dedica há 44 anos à produção de embutidos e defumados, ingredientes principais da receita que ensina, uma tradição de família. O kasseler, um lombo com osso defumado, é um prato típico alemão e aproxima o juiz-forense da terra dos antepassados, que visitou apenas duas vezes. O prato não é servido com freqüência em seu restaurante, que tem como carro-chefe a feijoada de sábado, mas tem lugar especial na casa, oferecido em algumas ocasiões ou para atender a pedidos da clientela.

Além da culinária alemã, Luiz mergulhou na história do país e sabe cada detalhe da chegada dos primeiros colonos a Juiz de Fora. "Eles constituíram três colônias principais, que hoje são os bairros Borboleta, São Pedro e Fábrica", conta ele, que foi o responsável por algumas das festas alemãs realizadas na cidade, que, neste ano, serão ainda mais expressivas, em comemoração aos 150 anos da imigração.

A paixão pela Alemanha divide espaço com algumas outras na vida de Luiz, como a coleção de porquinhos. Eles estão espalhados por todo o restaurante. São 200 peças nas mais variadas formas, até mesmo em vestidos de gala ou de pijama. "Tem tudo a ver com a minha atividade, por isso coleciono." A mania já é conhecida pelos fregueses, que têm uma parede reservada para deixar recados e desenhos de porquinhos, antes da degustação do prato principal.

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