Ingredientes:
- Meia laranja-pêra, semcasca, cortada em rodelasde meia lua
- 3 kg de costela e paleta decordeiro cortadas em pedaços (dê preferência ao animal de seis meses de idade)
- 100 g de bacon picado
- 2 tabletes de caldo de carne
- 1 copo e meio (americano)de vinho tinto seco
- Hortelã a gosto
- Folhas de louro a gosto
- 2 cebolas picadas em rodelas
- 200 g de cenoura picadaem rodelas
- 1 pimentão cortadoem rodelas
- 200 g de batata inglesa cortada em cruz (para decoração)
- Cheiro verde
- Sal a gosto
- 3 dentes de alho amassados
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 dose de conhaque
- Molho inglês a gosto
- 1 litro de água
Curiosidades:
Qualidade
- Antigamente, o artesão José Miranda, de Juramento, produzia material em couroapenas para fazendeiros. Mas sua habilidade e criatividade falaram mais alto. Hoje, além de peças para o campo, ele faz bolsas e baús (foto) em couro, ideais como acessórios e decoração. Tudo sob encomenda. Contato: (38) 3236-1139
Modo de Preparo:
Bater no liquidificador, com meio copo (americano) de água, o sal, o alho, a hortelã, os tabletes de caldo de carne, o cheiro verde, a cebola e o molho inglês, até a mistura ficar cremosa. Cortar a carne em pedaços pequenos e temperá-la com a mistura batida no liquidificador. Pôr em um recipiente e acrescentar o conhaque, um copo (americano) de vinho, as rodelas de laranja e o bacon. Deixar de molho, na geladeira, por 24 horas.
No outro dia, pôr a carne temperada em uma panela (não desprezar o caldo) com o restante do vinho (meio copo americano), para não ressecar. Levar ao fogo brando, com meio copo (americano) de água, por cerca de 40 minutos, até que a carne fique macia. À parte, cozinhar, na panela de pressão, a batata e a cenoura (com água até cobrir), por 10 a 15 minutos. Misturar metade das cenouras cozidas no cozimento da carne.
Reservar as batatas e o restante das cenouras para decoração.
Decoração
Em uma frigideira, derreter, em fogo brando, a manteiga. Cortar as batatas cozidas em cruz e corá-las na manteiga. Depois, corar as cebolas cortadas em rodelas, na mesma manteiga. Decorar a carne cozida com as batatas douradas, a cebola, as rodelas de pimentão (cru) e o restante da cenoura. Servir com arroz branco.
Lucas une boa comida, pesca e doses da branquinha
As janelas, o dedo de prosa. Nos botequins, doses de cachaça. Nas estradas de terra, carros de boi. Nossa viagem é rumo àquela porção quase baiana de Minas, onde os rios brotam de veredas e o sol é escaldante. Onde a língua é outra e o tempo, também. E a cozinha é um misto de cores e sabores, com boas pitadas de simplicidade. Em busca dos temperos e da doçura dessas terras do Norte mineiro, o ponto de partida é Juramento, a 448 quilômetros de Belo Horizonte.O pacato município oferece o cenário ideal para quem quer esquecer a correria dos centros urbanos e o cheiro de asfalto. Lá não há portas fechadas. O dia parece passar devagar e sempre há boa conversa. Atrás de sossego e dos causos, os viajantes seguem em direção à Fazenda Caminho do Pescador. "Já peguei uma carpa de mais de um metro. Quase do meu tamanho", conta o fazendeiro Lucas Elmo Pinheiro. Parece mais uma história de pescador.
Mas ele faz questão: mostra a foto que registra o acontecimento. A turma não acredita no que vê e Lucas se enche de orgulho. Dono da fazenda, ele aproveitou o gosto pela pescaria e abriu, lá mesmo, um pesque-e-pague. "Todo final de semana o pessoal passa horas pescando, conversando e bebendo pinga", conta. Para completar, ele serve aos clientes o cordeiro ao vinho. "É o prato ideal para depois de uma pescaria", garante.
Os visitantes, que não arriscam pôr as mãos no anzol, para não dar vexame, comprovam que o petisco é realmente divino. Lucas garante: "Em pescaria que se preze, há de ter uma boa comida para acompanhar os causos". Impossível discordar.