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Estado de Minas Doces e sobremesas

Doce de carambola

Receita fornecida por Maria Rosa de Souza, de Lagoa Santa: (31) 3689-8570


postado em 13/07/2009 09:20

(foto: Marcos Michelin)
(foto: Marcos Michelin)

Ingredientes:

- 2 dúzias de carambolas

- Suco de 1 limão

- 1 kg de açúcar cristal

- 1 copo (americano) de água para preparar a calda

Boteco:

- Ainda dá tempo de saborear os petiscos dos 16 bares participantes do concurso Bar em Bar, em Pedro Leopoldo. O evento vai até 2 de agosto e promete muita animação e pratos inusitados e gostosos. A festa de encerramento será no dia 9 do mesmo mês. Informações pelo site www.circuitobarembar.com.br

Modo de Preparo:

Fatiar as carambolas, de modo que fiquem com o formato de estrelas. À medida que forem cortadas, despejar em uma vasilha com a água e o limão, para que não escureçam. Em uma panela, por a fruta, o açúcar e a água. Mexer até a calda engrossar, por cerca de 40 minutos. Retirar do fogo, deixar esfriar e servir. Caso deseje que o doce fique na textura de geléia, batê-lo no liquidificador depois que esfriar.

Passar em uma peneira e levar de volta ao fogo, mexendo até engrossar.



Da natureza para o tacho

(foto: Marcos Michelin)
(foto: Marcos Michelin)

Uma das principais dádivas de quem vive na roça é o rico conhecimento acerca dos caprichos da natureza. Entender os ciclos, as épocas certas de plantar e de colher cada fruto e as muitas maneiras de se aproveitar, principalmente na culinária, o que brota da terra. Toda essa sabedoria vem sendo cultivada por Maria Rosa de Souza, desde que trocou o barulho, a correria e a poluição da capital pelo canto dos pássaros, a calmaria e o ar puro da Lapinha, em Lagoa Santa.

Foi lá que a mineira pôde aperfeiçoar o que para ela é um verdadeiro dom: a arte de cozinhar. "Sempre gostei, aprendi com minha mãe. Acho que cada um nasce com um dom para alguma coisa. Eu nasci com esse." O amor pelo fogão fez com que Maria se transformasse na doceira oficial da comunidade, título que carrega com orgulho. Outra coisa que a enche de satisfação é aproveitar "da casca ao coração" de cada fruto.

"Não gosto de desperdício. A gente tem que experimentar receitas com todas as partes da fruta, nada é desprezado", explica. Prova disso é o doce de carambola, que a doceira faz questão de preparar sem lhe retirar nada. O ingrediente principal é colhido no próprio quintal. Detalhe que faz a diferença e que o paladar, de imediato, reconhece e agradece.

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