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Estado de Minas Pratos Principais

Arroz carreteiro

Receita fornecida por Luciana Soares de Paula Canabrava Menezes, de Lassance: (38) 3759-1270


postado em 11/01/2011 08:10

Ingredientes:

- 6 pimentas-dedo-de-moça inteiras

- Meio quilo de arroz

- Meio quilo de carne-de-sol

- 350 g de bacon

- 5 dentes de alhoamassados

- 100 g de quiabocortado em dois

- 100 g de jiló partidoao meio

- 250 g de batata cortadaem cruz

- 300 g de mandiocapicada em cubos

- 1 colher (sopa) decolorau

- Cheiro verde

- 3 folhas de repolhorasgadas

- Sal a gosto

- 1 colher (sopa) de óleo

Modo de Preparo:

Para dessalgar a carne de sol, deixá-la de molho (com água até cobrir) por 12 horas. Corta-la em cubos e refoga-la, em uma colher de óleo, com o bacon, o alho e o colorau. Em seguida, pôr o arroz (cru e lavado) e mexer bem, até ele se soltar da panela. Pôr os outros ingredientes, exceto o repolho. Mexer bem e cobrir com um litro e meio de água quente. Quando começar a levantar fervura, pôr as folhas de repolho e tampar.

Deixar cozinhar por 30 minutos. Servir com salada de tomate e alface.



Parada obrigatória

Eles chegam para compartilhar noticias e novidades de outras cidades. Alguns param só para ouvir, outros para contar aventuras de viagens. E tudo se transforma em uma grande festa. "Aqui é onde eles se sentem em casa", garante Luciana Soares de Paula Canabrava Menezes, dona do Posto Lassance, no km 61 da BR-496, a 260 quilômetros de BH. O posto de gasolina e o restaurante fazem parte do roteiro de muitos caminhoneiros.

É parada obrigatória e ponto de encontro de quem vive na estrada. "Muitos chegam com saudade da família e desabafam comigo. Não são fregueses, são amigos", conta Luciana. É para eles que Lu, como é conhecida, faz um arroz reforçado, que leva legumes, repolho, carne-de-sol, cheiro verde e bacon. O arroz carreteiro é combustível para o viajante seguir seu caminhos satisfeito. "Sempre que venho de Pirapora ou de Curvelo, paro aqui só para comer o arroz.

Ele renova os meus ânimos para seguir estrada", diz o caminhoneiro Manoel José Mendes Ferreira, cliente do Posto Lassance há 18 anos. Ele tem razão. O prato, além de saboroso, é uma refeição completa, ainda mais que é decorado com salada de alface e tomate. Por mais simples que seja, a receita tem segredos: as folhas de repolho devem ser colocadas por último, senão desmancham. "Elas cozinham com muita facilidade", justifica Lu.

Mas, para Ferreira, o segredo é outro: "Enquanto devoro o arroz, ouço as brincadeiras da Lu e esqueço o cansaço. É isso que o faz delicioso". E Luciana ameaça: "Quem não pára aqui, o pneu fura". Certamente, um bom castigo.

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