Ingredientes:
- 6 pimentas-dedo-de-moça inteiras
- Meio quilo de arroz
- Meio quilo de carne-de-sol
- 350 g de bacon
- 5 dentes de alhoamassados
- 100 g de quiabocortado em dois
- 100 g de jiló partidoao meio
- 250 g de batata cortadaem cruz
- 300 g de mandiocapicada em cubos
- 1 colher (sopa) decolorau
- Cheiro verde
- 3 folhas de repolhorasgadas
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de óleo
Modo de Preparo:
Para dessalgar a carne de sol, deixá-la de molho (com água até cobrir) por 12 horas. Corta-la em cubos e refoga-la, em uma colher de óleo, com o bacon, o alho e o colorau. Em seguida, pôr o arroz (cru e lavado) e mexer bem, até ele se soltar da panela. Pôr os outros ingredientes, exceto o repolho. Mexer bem e cobrir com um litro e meio de água quente. Quando começar a levantar fervura, pôr as folhas de repolho e tampar.
Deixar cozinhar por 30 minutos. Servir com salada de tomate e alface.
Parada obrigatória
Eles chegam para compartilhar noticias e novidades de outras cidades. Alguns param só para ouvir, outros para contar aventuras de viagens. E tudo se transforma em uma grande festa. "Aqui é onde eles se sentem em casa", garante Luciana Soares de Paula Canabrava Menezes, dona do Posto Lassance, no km 61 da BR-496, a 260 quilômetros de BH. O posto de gasolina e o restaurante fazem parte do roteiro de muitos caminhoneiros.É parada obrigatória e ponto de encontro de quem vive na estrada. "Muitos chegam com saudade da família e desabafam comigo. Não são fregueses, são amigos", conta Luciana. É para eles que Lu, como é conhecida, faz um arroz reforçado, que leva legumes, repolho, carne-de-sol, cheiro verde e bacon. O arroz carreteiro é combustível para o viajante seguir seu caminhos satisfeito. "Sempre que venho de Pirapora ou de Curvelo, paro aqui só para comer o arroz.
Ele renova os meus ânimos para seguir estrada", diz o caminhoneiro Manoel José Mendes Ferreira, cliente do Posto Lassance há 18 anos. Ele tem razão. O prato, além de saboroso, é uma refeição completa, ainda mais que é decorado com salada de alface e tomate. Por mais simples que seja, a receita tem segredos: as folhas de repolho devem ser colocadas por último, senão desmancham. "Elas cozinham com muita facilidade", justifica Lu.
Mas, para Ferreira, o segredo é outro: "Enquanto devoro o arroz, ouço as brincadeiras da Lu e esqueço o cansaço. É isso que o faz delicioso". E Luciana ameaça: "Quem não pára aqui, o pneu fura". Certamente, um bom castigo.