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Estado de Minas Aperitivos

Bolinho de espinafre

Receita fornecida por Iracema Delgado Oliveira, de Lima Duarte


postado em 05/09/2005 08:10

Ingredientes:

- 3 ovos

- 1 xícara (de chá) de leite

- 1 colher (de café) de fermento em pó

- 2 colheres de farinha de trigo

- 1 molho de espinafre

- Sal a gosto

Ondeficar:

PousadaArco-Íris (32) 3281-1149

Modo de Preparo:

Sobre uma tábua, picar as folhas do espinafre. Pôr numa vasilha e jogar água fervendo, para amaciar. Esperar um minuto e escorrer. Fazer a massa misturando o leite, o fermento em pó, a farinha de trigo e o sal. Acrescentar o espinafre. Misturar bem, retirar as porções com uma colher e fritar. Rende 20 bolinhos.



De dar inveja ao popeye

A hora do almoço é uma festa na cozinha de dona Iracema Delgado de Oliveira, de 80 anos. Especialmente quando há, sobre a mesa, uma travessa de bolinhos de espinafre. Filhos, netos e bisnetos se esbaldam diante dos salgados macios, que fariam inveja, sem sombra de dúvida, ao marinheiro Popeye, personagem dos quadrinhos, que revigora sua força com a hortaliça. Antes de prepará-los, a dona de casa exige espinafre recém-colhido e tenro.

Com uma faca afiada, pica as folhas, bem miúdas, sobre uma tábua. Depois, joga água fervendo por cima para deixá-las ainda mais macias. "É um alimento de preparo simples, quase todo mundo sabe fazer aqui em Lima Duarte. Além de tudo, é nutritivo, pois contém verdura, ovos e leite", ensina dona Iracema, sem tirar os olhos da massa, que vai se formando. O momento de fritar requer mais cuidados. Com a colher, ela vai "pingando" na gordura bem quente.

Pingar, no dicionário dos fogões, significa despejar a massa na forma exata do bolinho. "E não encharca?", perguntam os viajantes. "De jeito nenhum. Como não tem óleo na massa, o salgado fica seco". Que sabedoria. E que delícia!

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