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Estado de Minas Café da manhã

Pão de canela

Receita fornecida por Heleuza Maria Neves Fontes, de Lima Duarte (32-3281-2242)


postado em 05/09/2005 09:40

Ingredientes:

- 2 kg de farinha de trigo

- Meio copo de fermento biológico

- 500 ml de leite

- 6 copos de açúcar

- 3 ovos

- Uma concha e meia de óleo

- 6 colheres (de sopa) de canela em pó

- 50 g de manteiga

Ondeficar:

Pousada Arco-Íris (32) 3281-1149

Modo de Preparo:

Mornar o leite. Acrescentar ao fermento biológico e meio quilo de farinha de trigo. Reservar. Quando a massa dobrar de volume e baixar, juntar os ovos, o óleo e três copos de açúcar. Bater até obter mistura homogênea. Adicionar o restante da farinha e amassar com as mãos. Quando a massa estiver com a textura lisa, soltando dos dedos, abri-la com um rolo e espalhar, por cima, a manteiga para ficar macia.

Reservar. Numa panela, misturar a canela com três copos de açúcar e jogar sobre a massa untada. Enrolar, como se fosse um rocambole, e pôr para assar em forno médio (80 graus) pré-aquecido, durante 25 minutos. Rende oito pães de meio quilo.



História de paixão

Lá estamos perto de nosso destino, trilhando os contrafortes da Mantiqueira, na Zona da Mata, com muita inspiração para conhecer outras iguarias. Em Lima Duarte, a 295 quilômetros de Belo Horizonte, a hospitalidade dos moradores vai empurrando a vontade de voltar para casa. É um caso aqui, um assunto acolá e as horas passam rapidamente. Na sede do município e na zona rural, muitas famílias se dedicam à produção do pão de canela, que pode ganhar recheio de goiabada, dependendo do gosto do freguês.

Heleuza Maria Neves Fontes, dona de um bar na saída para o Parque Estadual da Serra do Ibitipoca, explica que, hoje, ele é a mais perfeita tradução da culinária local. Tem gosto de tradição, de história, de vida natural. Na estrada para o parque, são muitas as casas singelas, com as placas "aqui tem pão de canela". A receita parece uma ciranda, pois passa de geração a geração. Heleuza aprendeu com a mãe, Maria, que aprendeu com o pai...

Ninguém esqueceu a maneira correta de amassar, de enrolar o pão como se fosse rocambole, do jeito correto de espalhar o recheio. Uma lenda antiga conta que a origem está no amor de um alemão por uma índia. A receita usava maçã, em vez da canela, como recheio. "Como a fruta era difícil, a moça apelou para a canela", explica Heleuza. Pelo visto, o pão tem sabor de paixão.

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