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Estado de Minas Pratos Principais

Mineirinho

Receita fornecida por Márcio Rodrigues, de Macacos: (31) 8849-1920


postado em 08/10/2007 09:30

Ingredientes:

- 1 colher (sopa) de caldo de carne em pó

- 150 g de lingüiça

- 150 g de mandioca-cacau

- 150 g de toucinho de barriga

- Meio litro de óleo

- 1 colher (sopa) de sal

Ondeficar:

Pousada Arco-íris (31) 3547-7163

Pousada Fazenda do Engenho (31) 3581-8700

Modo de Preparo:

Pôr a lingüiça inteira em uma panela com o óleo ainda frio (até cobrir) e fritá-la. Reservar. Refogar, com 300 ml de óleo, o toucinho de barriga, juntamente com o caldo de carne o sal. Em seguida, fritá-lo com óleo até cobrir. Reservar. Cozinhar a mandioca (com água até cobrir) com uma pitada de sal, por 20 minutos, até ficar macia. Em seguida, em óleo pré-aquecido (até cobrir), fritá-la. Picar em cubos a lingüiça, a mandioca e o torresmo.

Servir.



O menino do pedágio

Ouem se aventura pelas trilhas de São Sebastião das Águas Claras (Macacos), distrito de Nova Lima, a 31 quilômetros de BH, conhece a história do menino que ficava no topo do morro esperando jipeiros, motoqueiros e ciclistas para cobrar pedágio. "Minha casa ficava no meio do caminho. Eles passavam e me davam roupas, calçados, trocados e até traziam cesta básica", lembra Márcio Rodrigues. Com 15 anos, ele conseguiu o primeiro emprego, como garçom.

"Foi a minha escola", conta. Já que a mãe era cozinheira e o pai também trabalhava em bares, Márcio teve a idéia de juntar o útil ao agradável e montou um pequeno bar, lá mesmo na sua casa. "Nos primeiros sete anos, não havia luz e a geladeira era a gás. Motoqueiros que vinham fazer trilhas traziam o gelo para a cerveja." O pequeno estabelecimento se transformou em dos pontos mais badalados de Macacos.

É o Bar do Marcinho, que chega a receber cerca de 1 mil pessoas nos fins de semana. Os amigos aventureiros que o ajudaram são clientes fiéis. Alguns levam os filhos e netos para conhecer o antigo ponto de pedágio. "Minha gratidão a eles é tão grande que criei um porta-capacete para os motoqueiros. São os pregos fincados nas paredes, para que eles possam comer e beber sossegados", diz. E não foi só isso.

Para agradar em cheio, Marcinho também se vira na cozinha e prepara o Mineirinho, feito com mandioca, lingüiça e torresmo. "É simples, mas é o nosso carro-chefe." No tempero, pitadas de amizade e perseverança. Sabor melhor, impossível.

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