Ingredientes:
- 600 gramas de picanha ou alcatra
- Meio quilo de mandioca (amarela e branca)
- 1 cebola branca
- 2 copos de óleo de soja
Modo de Preparo:
Tempere a carne com alho e sal e deixe em repouso de um dia para o outro. Numa panela de tamanho médio, coloque o óleo de soja. Quando esquentar, jogue pedaços de carne e deixe até que eles fiquem dourados. A mandioca deve ser cozida na panela de pressão, com água e sal, por dez minutos. Coloque numa travessa e decore a carne com rodelas de cebola.
Delícia de cara nova
Esqueça aquela porção de mandioquinha esturricada e carne-de-sol picadinha que todos os cardápios oferecem como o tira-gosto ideal. Em Teófilo Otoni, a 446 quilômetros de Belo Horizonte, a história é diferente e o viajante tem oportunidade de provar da macaxeira do Gilvan. Trata-se de uma combinação perfeita de pedaços graúdos de mandioca, branca e amarela, e nacos de picanha ou alcatra da melhor qualidade.Na Confeitaria Favorita, no Marx Shop, no Centro, Gilvan de Deus, de 38 anos, prepara a iguaria, que, só de ver, já abre o apetite. "Este é o ar nordestino sobre Teófilo Otoni", brinca Gilvan, lembrando que a mandioca, no Nordeste do País, é chamada de macaxeira. Para simplificar, ele resolveu batizar o prato dessa forma. Com experiência de 15 anos, apenas com carne-de-sol, Gilvan explica que cuida especialmente do tempero, feito apenas com alho e sal.
Além disso, diz que ele mesmo compra, limpa e retalha a carne. Uma gostosura completa, de dar água na boca.