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Estado de Minas Doces e sobremesas

Mousse de umbu

Receitas fornecidas por Ivanir Barbosa de Oliva e Souza, de Manga: (38) 9956-1117


postado em 12/08/2008 09:50

(foto: Marcos Michelin)
(foto: Marcos Michelin)

Ingredientes:

Ingredientesmousse de umbu:

- 1 lata de creme de leite

- 1 lata de leite condensado

- A mesma medida de polpa de umbu(vendida congelada)

Ingredientestorta uai:

Para a massa

- 2 kg de mandioca

- 500 g de queijo-de-minas ralado

- Meio copo (tipo americano) de leite

- 1 colher (sopa) de fermento

- Manteiga para untar

Para o recheio

- 500 g de carne moída

- 3 colheres (sopa) de óleo

- 4 umbigos de banana médios

- 1 cebola picada

- 3 dentes de alho amassados

- 1 colher (chá) de açafrão

- Casca da mandioca picada

- Sal a gosto

- 2 folhas de malvão

- 4 limões

Restaurantes

:

- JANUÁRIABabalu(38) 3621-1920Luca%u2019s Bar(38) 3621-5235ITACARAMBIChico%u2019s Bar(38) 3613-1569Restaurante Peruaçu(38) 3613-1029MANGACheiro Verde(38) 9976-9969Bar do Tim(38) 9138-6977MATIAS CARDOSOCantina da Norma(38) 9985-5576VARZELÂNDIADê do Frango(38) 3625-1252

Modo de Preparo:

Bater

Todos os ingredientes no liquidificador,

Despejar em uma vasilha e deixar na geladeira

Por uma hora antes de servir.



Como fazer torta uai

Retirando apenas a

Casca marrom da mandioca, deixando a entrecasca

Rosada. Cortar a raiz em pedaços e cozinhar.

Quando estiver bem cozida, retirar do fogo e

Separar a entrecasca, que será usada no

Recheio. Retirar as fibras da mandioca,

Passá-la no espremedor de batata e pôr em uma

Vasilha grande. Amassar bem, com metade do

Queijo e acrescentar o fermento dissolvido no

Leite. Para o recheio, retirar toda a casaca

Roxa do umbigo de banana, deixado apenas o miolo

Branco. Cortar essa parte em rodelas e

Colocá-las para ferever com água e limão,

Para não escurecer. Em outra panela, refogar no

óleo a cebola, o alho, a carne moída e o

Açafrão. Quando a carne estiver refogada, pôr

O malvão, o sal, o umbigo (sem a água do

Cozimento) e a entrecasca de mandioca picada.

Retirar do fogo. Em uma travessa untada com

Manteiga, colocar uma camada de massa, o

Recheio, outra camada de massa e salpicar o

Restante do queijo. Levar ao forno para gratinar.



Cara nova aos frutos da terra

(foto: Marcos Michelin)
(foto: Marcos Michelin)

A

Gastronomia de um lugar tem o poder de revelar,

Por meio de sabores e aromas, traços culturais

E tradições de seu povo. Por esse motivo,

Ivanir Barbosa de Oliva e Souza tenta resgatar

Alguns pedaços da história de Manga e região

Em receitas que atravessam gerações. "O

Objetivo é fazer com que os mais novos

Conheçam nossa culinária e os mais velhos a

Valorizem mais", conta. O trabalho, feito com

Um grupo de alunos de uma escola pública, é um

Verdadeiro garimpo. Segundo Ivanir, para que os

Jovens saboreiem os pratos, cria-se uma nova

Roupagem, mas sem perder a essência. "Muitos

Falam mal da nossa comida. Por isso, recriei

Receitas, como torta com umbigo de banana e

Mousse de umbu." Ambos têm origem em alguma

Tradição: a torta é uma fusão do ensopado do

"coração" da banana, como também é

Chamado, com a massa de bolinho de mandioca; a

Mousse mistura o doce de umbu com a umbuzada,

Uma bebida regional. Quem vê o resultado das

Combinações deixa a cara feia de lado e não

Consegue rejeitar um pedaço. Além do resgate,

A conversa com os mais antigos ajuda também a

Desenhar o ciclo correto dos frutos do cerrado.

"Não sabemos a época exata de cada um",

Diz, citando alguns, como o tamarindo,

Cabeça-de-nego ou articum e cagaita, que podem

Ser usados na mousse. Sabedoria de quem não

Dispensa o sabor de aprender todos os dias.

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