Ingredientes:
Ingredientesmousse de umbu:
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de leite condensado
- A mesma medida de polpa de umbu(vendida congelada)
Ingredientestorta uai:
Para a massa
- 2 kg de mandioca
- 500 g de queijo-de-minas ralado
- Meio copo (tipo americano) de leite
- 1 colher (sopa) de fermento
- Manteiga para untar
Para o recheio
- 500 g de carne moída
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 4 umbigos de banana médios
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho amassados
- 1 colher (chá) de açafrão
- Casca da mandioca picada
- Sal a gosto
- 2 folhas de malvão
- 4 limões
Restaurantes
:
- JANUÁRIABabalu(38) 3621-1920Luca%u2019s Bar(38) 3621-5235ITACARAMBIChico%u2019s Bar(38) 3613-1569Restaurante Peruaçu(38) 3613-1029MANGACheiro Verde(38) 9976-9969Bar do Tim(38) 9138-6977MATIAS CARDOSOCantina da Norma(38) 9985-5576VARZELÂNDIADê do Frango(38) 3625-1252
Modo de Preparo:
Bater
Todos os ingredientes no liquidificador,
Despejar em uma vasilha e deixar na geladeira
Por uma hora antes de servir.
Como fazer torta uai
Retirando apenas a
Casca marrom da mandioca, deixando a entrecasca
Rosada. Cortar a raiz em pedaços e cozinhar.
Quando estiver bem cozida, retirar do fogo e
Separar a entrecasca, que será usada no
Recheio. Retirar as fibras da mandioca,
Passá-la no espremedor de batata e pôr em uma
Vasilha grande. Amassar bem, com metade do
Queijo e acrescentar o fermento dissolvido no
Leite. Para o recheio, retirar toda a casaca
Roxa do umbigo de banana, deixado apenas o miolo
Branco. Cortar essa parte em rodelas e
Colocá-las para ferever com água e limão,
Para não escurecer. Em outra panela, refogar no
óleo a cebola, o alho, a carne moída e o
Açafrão. Quando a carne estiver refogada, pôr
O malvão, o sal, o umbigo (sem a água do
Cozimento) e a entrecasca de mandioca picada.
Retirar do fogo. Em uma travessa untada com
Manteiga, colocar uma camada de massa, o
Recheio, outra camada de massa e salpicar o
Restante do queijo. Levar ao forno para gratinar.
Cara nova aos frutos da terra
AGastronomia de um lugar tem o poder de revelar,
Por meio de sabores e aromas, traços culturais
E tradições de seu povo. Por esse motivo,
Ivanir Barbosa de Oliva e Souza tenta resgatar
Alguns pedaços da história de Manga e região
Em receitas que atravessam gerações. "O
Objetivo é fazer com que os mais novos
Conheçam nossa culinária e os mais velhos a
Valorizem mais", conta. O trabalho, feito com
Um grupo de alunos de uma escola pública, é um
Verdadeiro garimpo. Segundo Ivanir, para que os
Jovens saboreiem os pratos, cria-se uma nova
Roupagem, mas sem perder a essência. "Muitos
Falam mal da nossa comida. Por isso, recriei
Receitas, como torta com umbigo de banana e
Mousse de umbu." Ambos têm origem em alguma
Tradição: a torta é uma fusão do ensopado do
"coração" da banana, como também é
Chamado, com a massa de bolinho de mandioca; a
Mousse mistura o doce de umbu com a umbuzada,
Uma bebida regional. Quem vê o resultado das
Combinações deixa a cara feia de lado e não
Consegue rejeitar um pedaço. Além do resgate,
A conversa com os mais antigos ajuda também a
Desenhar o ciclo correto dos frutos do cerrado.
"Não sabemos a época exata de cada um",
Diz, citando alguns, como o tamarindo,
Cabeça-de-nego ou articum e cagaita, que podem
Ser usados na mousse. Sabedoria de quem não
Dispensa o sabor de aprender todos os dias.