Ingredientes:
- 1 kg de suã bem carnuda
- 2 colheres (de sopa) de gordura de porco
- 1 colher (de sobremesa) de sal
- 1 kg de arroz
- 2 dentes de alho socado
- 1 litro de água fervente
Modo de Preparo:
Refogar a suã na gordura, com alho e sal, e tampar a panela por dez minutos. Juntar o arroz cru e bem lavado. Refogar os dois até o arroz ficar soltinho. Acrescentar um litro de água fervente e deixar secar em fogo brando. Servir com angu e taioba.
Alquimista do fogão
O município de Manhuaçu é pródigo em pratos doces e salgados, todos bem tradicionais na culinária mineira. Na hora do almoço ou do jantar, os temperos do Restaurante Coisas de Minas, no km 555 da BR-116, atraem o viajante como um ímã. Sobre o fogão a lenha, as mais variadas comidas mineiras fumegantes, sobressaindo o arroz com suã. Proprietário do estabelecimento, o bioquímico Antônio Augusto Vieira Lopes, descendente de portugueses, conta que a receita para o preparo da suã - nome dado à coluna vertebral do porco - passa de geração em geração.Os cuidados devem começar na hora da ida ao açougue, lembra Antônio Augusto, que conjuga as atividades do laboratório com a alquimia da cozinha. "Peça ao açougueiro para deixar a suã bem carnuda, assim fica mais gostosa e a comida, bem suculenta", orienta. O certo mesmo é que a fama do prato aumenta a cada dia. Tem gente que sai do Espírito Santo ou de Governador Valadares só para degustar a delícia, orgulha-se o proprietário.