Ingredientes:
- 700 g de farinha de trigo
- 50 g de amido de milho
- 250 g de açúcar refinado
- 250 g de margarina ou manteiga sem sal
- 2 ovos
- 1 gema
- 1 clara
- 200 g de coco ralado
- 25 g de fermento em pó
- 50 ml de café forte, sem açúcar
- 1 colher (de chá) de café solúvel
Modo de Preparo:
Peneirar a farinha, o amido de milho e o fermento em pó. Bater no liqüidificador os ovos, a gema, o açúcar, a margarina, o café e 50 g de coco, até formar um creme. Misturar os ingredientes secos peneirados ao creme, até que a massa solte das mãos. Enrolar tipo rosquinha. Após enroladas, as rosquinhas precisam ser passadas na clara e no restante do coco ralado, que deve ser misturado ao café solúvel.
Levar ao forno em tabuleiro untado com manteiga.
Iguaria a seis mãos
As mulheres da comunidade do Córrego do Gavião, no distrito de Dom Corrêa, em Manhuaçu, são mestras na arte de transformar o café em biscoitos originais. Quando as donas de casa Cleusa Maria Dornelas, Eliene Joana Cupertino Alves e Elaine Cristina Soares Lúcio Dornelas se encontram na cozinha, pode saber que vai sair coisa boa. Com grande conhecimento de causa - afinal, vivem freqüentando cursos na Emater e aprimorando receitas -, elas separam os produtos, pesam, selecionam e aprovam o resultado.Um dos preferidos, e que tem grande apelo popular, é a rosquinha de coco com café, ótima para se degustar na hora do lanche. Ou para se ficar simplesmente mordiscando durante a viagem. As três amigas são daquelas que ainda se tratam de comadre e têm intimidade familiar. Mas, na hora do trabalho, bico calado, garante Cleusa Maria, com sabedoria, e retirando, por um segundo, a máscara branca de proteção.