Ingredientes:
- 12 cajás-mangas, médios, com os caroços
- 1 kg de açúcar cristal
- 2 litros de água
Ondeficar:
Alô Minas (33) 3241-1222
Modo de Preparo:
Lavar bem as frutas e descascá-las com faca. Reservar. Fazer uma calda clara, com a água e o açúcar - se quiser clarear mais a calda, adicionar duas colheres de suco de limão, quando levantar fervura. Depois que a calda engrossar, adicionar as frutas e deixar por 20 minutos, com a panela tampada. Desligar o fogo.
Tesouro da terra
Se na cidade as cozinheiras são professoras de forno e fogão, imaginem na zona rural. As integrantes da Associação dos Córregos da Paixão e da Penha, em Mantena, são famosas pelos seus produtos caseiros, sem aditivo químico ou misturas mirabolantes. Das mãos fortes e talentosas, sai uma profusão de geléias, doces em barra e compotas, vendidas com o nome de Delícias e Arte Rural. O destaque é a compota de cajá-manga, fruta abundante na região.Uma das mais entusiasmadas é a engenheira agrônoma Wilma Schepierski, que põe a mão na massa e estimula o grupo a valorizar a apetitosa matéria-prima. Neta de poloneses, ela aprendeu a receita com a mãe, Anna, e deu o toque pessoal. Além disso, dedicou-se a pesquisas sobre safra, mercado e outros detalhes importantes para o sucesso da empreitada. O melhor momento para os visitantes é quando Wilma abre o pote e deixa exalar o aroma do cajá-manga.
Na hora de servir no pratinho, dá um aviso importante: "Pode até comer com garfo e faca, mas o melhor mesmo é usar as mãos". Basta provar para ver que a recomendação faz sentido. Como a fruta está inteira, deve ser degustada até o caroço, sem perder o caldo e as fibras. Missão nada impossível para quem está diante de um verdadeiro presente da natureza.