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Estado de Minas Pratos Principais

Feijoada

Receita fornecida por Maria Inês Pereira de Almeida, de Maria da Fé: (35) 3662-2028


postado em 26/08/2016 08:50

Ingredientes:

- 6 folhas de louro

- 3 kg de feijão preto

- 3 kg de pé de porcolimpo e picado

- 2 kg de costelinha de porco defumada e picada

- 2 kg de pernil picado

- 200 g de alho

- 5 litros de água

- Paio, lingüiça calabresae bacon a gosto

- Sal a gosto

Ondeficar:

Hotel Dona Marta (35) 3662-1293

Pousada Pomaria (35) 3662-1386

Modo de Preparo:

Lavar bem o feijão e pôr de molho com as folhas de louro e água, até cobrir os grãos, de um dia para o outro. No dia seguinte, cozinhar, na panela de pressão tampada, por uma hora, o feijão e o louro (com a mesma água usada para deixá-los de molho). Reservar. Enquanto isso, limpar bem o pé de porco e fritá-lo com óleo (suficiente para cobrir a carne) até dourar. Reservar e desprezar a gordura. Em seguida, em uma panela untada de óleo, refogar com os temperos o pé de porco, a costelinha (picada) e o pernil (picado).

À medida que for dourando, pôr água aos poucos, até as carnes ficarem bem cozidas. À parte, refogar o bacon, o paio e a calabresa, até dourar. Com tudo pronto, pôr em outra panela o alho amassado, as carnes, o feijão com o caldo e o tempero. Deixar ferver por uma hora. Servir.



Para despachar o frio

Os viajantes seguem rumo a outra cidade do Sul de Minas. No caminho, a neblina toma conta das montanhas em torno da estrada que leva a Maria da Fé, a 400 quilômetros de Belo Horizonte. É impossível não admirar a paisagem. Na chegada, os termômetros marcam nove graus, temperatura que exige blusa com capuz, luvas, gorro e cachecol. Motivo de risos para os moradores, que apenas caracterizam o clima como fresco.

"Estou até sentindo calor", diz a cozinheira e dona do Restaurante Fogão a Lenha Três Marias, Maria Inês Pereira de Almeida, com blusa de manga curta e chinelos. E como a equipe batia queixo, ela resolveu preparar uma boa feijoada. "Assim, vocês param de reclamar do frio", brinca. De fato, o prato esquenta e corpo e, logo, luvas e cachecóis são deixados de lado. "O único dia em que realmente me encapuzei foi há quatro anos.

A temperatura chegou a cinco graus negativos. A água nem saía da torneira. Se colocássemos roupas para secar no quintal, elas ficavam duras como pedras", conta Maria Inês. E já que a feijoada despachou o frio, ela revela o segredo: pitadas calorosas de amor e carinho. Saborosos ingredientes, que esquentam e aconchegam aqueles que gostam de curtir a geada na cidade mais fria de Minas.

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