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Estado de Minas Pratos principais

Bambá de couve

Receita fornecida por Carlos Alberto de Souza Trindade, de Mariana (31-3558-1060)


postado em 14/06/2005 08:10

Ingredientes:

- 250 g de fubá (de preferência o de moinho d%u2019água)

- 500 g de costelinha em pedaços

- 5 folhas de couve rasgadas

- 1 litro de água

- 3 colheres (de sopa) de óleo

- 1 tablete de caldo de carne

- Alho, sal e outros temperos a gosto

Modo de Preparo:

Lavar, rasgar e reservar a couve. Temperar a carne com alho e sal. Reservar. Numa panela com o óleo, uma pitada de tempero e o caldo de carne, refogar a costelinha. Quando estiver dourada, acrescentar água fervente e deixar por dez minutos, com a panela tampada. Numa panela à parte, em fogo brando, misturar aos poucos o fubá com 400 ml de água e mexer, até engrossar. Em seguida, adicionar o angu à costelinha.

Deixar por mais 15 minutos, sempre mexendo com a colher de pau. Jogar a couve crua para cozinhar no calor do caldo, já com o fogo desligado. Porção para seis pessoas.



Para as noites frias

Chegamos a Mariana, a 115 quilômetros de Belo Horizonte, na região Central do Estado, quase no fim da tarde, e a queda da temperatura nos obriga a vestir o casaco. O clima frio das terras altas da primeira cidade de Minas, além de abrir o apetite, é um convite para apreciar um caldo bem quentinho. Nada mais apropriado do que provar do bambá de couve, tradicionalmente feito em Mariana. No número 108 da praça Gomes Freire, coração do município, a antiga casa de fundição, com paredes de pedra e teto de palha, abriga hoje o Rancho da Praça, um dos restaurante mais tradicionais de comida mineira.

No festival de caldos promovido pela casa todas as noites, lá está o bambá, soberano no alto do fogão a lenha. A mistura de angu, couve e costelinha é simplesmente irresistível. "O nosso bambá é tradicional e muitos turistas de São Paulo, Rio e Brasília vêm prová-lo", afirma Carlos Alberto de Souza Trindade, de 55 anos, um dos donos do estabelecimento. Para deixar o bambá no ponto certo, entra em cena Aparecida Simão, de 41, que prepara as maravilhas na cozinha.

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