Ingredientes:
- 1 kg de farinha de trigo
- 100 g de fermento biológico (de padaria)
- 6 ovos
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 cebolas picadinhas
- 1 copo de leitemorno
- 1 xícara (chá) de açúcar
- Para pincelar: 2 colheres (sopa)de leite, 2 gemas e 2 colheres(sopa) de açúcar
Ondeficar:
Hotel Providência (31) 3557-1444
Modo de Preparo:
Bater no liquidificador a cebola e o leite morno, adicionar o fermento e reservar. Numa bacia, juntar todos os ingredientes, sovando bem, sem deixar a mistura ficar muito dura. Deixar a massa descansar durante 10 minutos, cobrindo-a com um pano de prato. Fazer bolinhas do tamanho de um limão e colocar numa fôrma untada com manteiga - as bolinhas não podem ficar muito próximas, pois o pão cresce muito.
Pincelar cada uma com uma mistura de duas colheres (de sopa) de leite, duas gemas e duas colheres (sopa) de açúcar. Levar ao forno pré-aquecido, na temperatura de 180 graus, durante 20 minutos. Rende 25 pãezinhos.
Forno celestial
Colégio Providência, em Mariana, reserva ótimas surpresas também para quem gosta de novidades e de testar sabores. Uma delas está no pão de cebola, ideal para acompanhar as refeições, um caldo de legumes ou se transformar num leve sanduíche. Responsável pelo preparo dessa e de outras quitandas, a cozinheira Maria do Carmo Silva, a Carminha, conta que a cebola dá um aroma especial ao pãozinho, sem deixar um gosto muito forte na boca.Portanto, nada de cerimônia, pensam os viajantes. Bem-humorada e comunicativa, Carminha revela que aprendeu tudo o que sabe praticamente sozinha. "Fui criada sem pai nem mãe, sei me virar desde cedo. Sou meio faz-tudo, gosto de trabalhar, de acertar", afirma, enquanto faz as bolinhas de massa que, em poucos minutos, vão ganhar tamanho, cor e paladar, exalando, do forno, um aroma celestial. Mesmo que a receita não seja das mais complicadas, alguns cuidados devem ser tomados.
O primeiro é misturar bem a massa, para que não fique muito dura e prejudique o resultado final. Outro é não juntar as bolinhas no tabuleiro, porque a massa cresce muito e, no forno, pode grudar. Mas há uma terceira, fundamental para não desandar: gostar do ofício e fazer a comida com amor e cuidado. Depois dessa filosofia, só mesmo agradecer por tanta gentileza e partir para novas aventuras gastronômicas.